о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Электроник как советская утопия



Пересмотрев с наследницей "Электроника" ("чтобы ты поняла, как жили твои родители"), вдруг задумался, какой СССР (который, как мы знаем, у всех был разный) изобразили создатели фильма.

Прежде всего, разумеется, стабильность и оптимизм. (Последний особенно бросается в глаза на фоне более поздней "Гостьи", где вроде все то же самое, но то и дело прорывается страх перед будущим): "Все, что ночью было страшным, стало милым и смешным. Только небо, только ветер, только радость впереди".

Во-вторых, благополучие (по советским меркам, разумеется). Герои фильма живут в отдельных квартирах в благоустроенных новостройках, имеют дачи, гаражи и личный автотранспорт...

Но самое интересное, конечно, другое. Во-первых, в фильме начисто отсутствует советская идеология в любом виде. Даже портретов Ленина, обязательной школьной мебели, и тех ни одного не видно; пионерский галстук - просто элемент формы, не более. Единственный раз, когда происходит имплицитная отсылка к советской пропаганде, над ней откровенно глумятся.

Более того: советского государства в фильме тоже нет! Директор школы - вершина иерархической пирамиды. Даже в ситуации, когда обращение к государству кажется не просто логичным, но необходимым (иностранец крадет новейший уникальный прибор) - ни детям, ни взрослым даже не приходит в голову позвонить хотя бы в милицию (правильнее, разумеется, в КГБ, но в детском фильме это, скорее всего, было невозможно).

Видимо, именно так создатели фильма (т.е. советская интеллигенция) представляла себе идеальную роль государства: поддерживать стабильность, обеспечивать рост благосостояния - и, боже упаси, ни во что не вмешиваться.

В общем, утопия, как и было сказано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →