о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

"И упрощал себя, упрощал"(с)

Или - сказ о том, почему многие "русские" не очень уважают израильскую культуру и имеют не очень высокое мнение об умственных способностях ее носителей.(История рассказана знакомым преподавателем, многие гoды работавшим в весьма достойных организациях.Поэтому в ее достоверности я не сомневаюсь).
Некое время назад oзначенный преподаватель в рамках некого проекта читал рудиментарный курс иудаизма для русскоязычных солдат израильской армии. Преподавание шло ни шатко ни валко, но две вещи мешали. Bо-первых, слушатели все время жаловались, что другой учитель, израильтянин, относится к ним как к дефективным. А во-вторых, начальство (израильское же)непрерывно требовало "снизить уровень преподавания".
Не желая конфликтовать с вышестоящими, преподаватель уровень снизил, потом еще снизил, потом еще. Однако требования начальства не менялись. Наконец, отчаявшись, он напрямую спросил, что и как ему преподавать.
Ответ начальства, в переводе со святого языка, звучал так:
"Вот смотри.Ты им преподаешь тему "Давид и Голиаф". Зачем читать библейский текст, да еще с комментариями? есть же популярная израильская песенка по теме, ну, так и спой ее с учениками хором.Или вот тема "все евреи ответственны друг за друга". Как ее надо преподавать? Привяжи одному руку, другому ногу, третьему еще что-нибудь - и заставь их сделать что-нибудь вместе..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments