о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

История осман, иерусалимская версия; нетрадиционные воинские традиции



"О холере в Одессе" (тм) писать как-то не хочется, попробуем о другом. Во-первых, газета Jerusalem Post решила поведать читателям о нынешнем скандале вокруг Айя-Софии, которую опять хотят сделать мечетью - а заодно решила ученость показать и кратко изложить историю вопроса:

"We think they (the court) will see that Ayasofya (Hagia Sophia), being a museum for 86 years, has hurt and saddened the Turkish people," Selami Karaman, a lawyer for the association which brought the case, told reporters after the short hearing, Reuters reported.
"This mosque... is the personal property of Sultan Mehmet the Conqueror," he said, referring to the Ottoman leader who in 1453 captured the city, then known as Byzantinium, bringing about the end of the 1000-year-old Byzantine Empire and establishing Muslim rule over Anatolia.


Одна из старейших и наиболее респектабельных газет страны, by the way. Не жук начихал. Публикация висит 3-й день - видимо, все читатели полагают, что все ОК.

А во-вторых, в связи с очередным российским обострением борьбы за традиционные ценности (жалобы на мороженное, вот это все), не могу не напомнить об одной воинской традиции, о которой как раз на днях прочитал:

Сексуальные услуги оказывались и в многочисленных городских банях. В каждой из них имелись отдельные кабинеты, в которые за отдельную плату банщик приводил девок из ближайшего дома терпимости. А ежели клиент желал однополой любви, банщик мог обслужить его и самолично. Так, в 1866 году в одной из бань «застукали» за этим семнадцатилетнего банщика Василия, давшего полиции следующие показания: «когда придет желающий заниматься этим, то приказывает мыть, а между тем я уже вижу, что ему не мытье нужно, и он начинает обнимать и целовать, спросит, как зовут, а потом сделает со мной, как с женщиной…»{182} Ещё Василий сообщил, что и другие банщики тоже оказывали услуги мужеложцам, и «все полученные за это деньги клались нами вместе и затем по воскресеньям делились{183}». Однако частенько «тетки»[96] приходили в баню сразу с «кавалерами» – солдатами многочисленных петербургских полков, которых они «снимали» по будним дням на Конногвардейском бульваре, а по выходным – в Александровском парке Петербургской стороны. Там, обменявшись сперва многозначительными взглядами, «тетка» с солдатом направлялись к ближайшему ретираднику[97], где производились осмотр и ощупывание претендента на близость. Если результат вдохновлял съемщика, парочка отправлялась в бани или номера, если нет, солдатик получал двугривенный «без всякого с его стороны труда». ИСТОЧНИК

Впрочем, не могу не отметить, что об этой традиции в свое время писали еще классики. Чье имя, в качестве традиционного мини-свояка, предлагается назвать, не пользуясь Гуглем.
АХТУНГ в комментах есть правильный ответ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments