о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Какие выкресты кошернее?



Шерстя Флибусту обнаружил мемуары своего однофамильца, Федора Марковича Левина - советского идеологического работника, сумевшего умереть в своей постели в 72 году. Где, в частности, автор вспоминает о своей родственнице-дантисте, которую, как в анекдоте, звали тетя Соня:

Поженились дядя и тетя не совсем обычно, не так, как все. Не знаю, где и как они познакомились и как это вышло, что они полюбили друг друга. Но когда дело дошло до брака, возник серьезный вопрос. Он русский, она еврейка. Принять православие она не хотела: что бы сказали ее родители! Да и вообще тогда на выкрестов евреи, вовсе не религиозные даже, смотрели с презрением, как на карьеристов, изменивших своим собратьям из корысти, как на предателей, ставших на колени перед самодержавием, сдавшихся под гнетом преследований. С другой стороны, нелепо было бы дяде Мише переходить в еврейскую веру, подвергаться обрезанию, лишаться многих элементарных прав.

В общем, положение казалось безвыходным. Однако аидише копф и непереводимая русская смекалка совместными усилиями нашли выход:
(Желающие, по традиции, могут попробовать угадать, какой, не заходя под кат)


Нашли всех устраивающий выход: оба приняли протестантство и венчались в кирке. На этом и закончились их отношения со всеми религиями, церквами и властями: оба не верили ни в сон ни в чох.

Чем протестанство, дававшее все права, было кошернее православия, и почему перешедшего в протестанство, родственники Левина не считали выкрестом (в других семьях,как мы знаем, очень даже считалось) - эту тайну Левин, увы, унес в могилу.

Правда, где-то я, кажется, читал, что некоторые протестанты, вроде бы, в те времена венчали, не требуя крещения. Тогда это действительно мог быть способ и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Но никаких подтверждений сейчас найти не могу. Может, кто-то в курсе?

UPDATE. Так и есть! Спасибо paladin_sveta!

210. Браки исповедающих Евангелическо-Лютеранскую веру с Магометанами и Евреями дозволяются на следующем основании:

1) Чтобы лицо, исповедующее Христианскую веру, предварительно испросило на то дозволение местной Консистории.

2) Чтобы бракосочетание совершилось только Евангелическо-Лютеранским Проповедником и по обряду сей Церкви, а отнюдь не по обычаям Магометан или Евреев.

3) Чтобы другая сторона обязалась подпискою пред Консисториею крестить и воспитывать могущих произойти от сего брака детей обоего пола в Евангелическо-Лютеранской, или же, буде обе стороны сего желают, в Православной вере, будучи готова в противном случае подвергнуться строжайшему наказанию, и обещалась также, что она ни угрозами, или обольщением, не будет стараться совратить супругу или супруга, или детей своих, в свою веру, и не будет препятствовать им в свободном исповедании Христианства; сверх сего супруг не Христианин, при бракосочетании с Христианкою, обязан отказаться от многоженства.

УСТАВ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ (1832)

Видимо, так оно и было, а Левин, за давностью лет, забыл.

Ну и в любом случае: думаю, мало кто из первых читателей левинских мемуаров (книга вышла в 1984) мог, на основании этих данных, назвать год, раньше которого тетя Соня и дядя Миша никак не могли пожениться по этой схеме. А вы можете?

Ну и чтобы два раза не вставать: знаете ли вы русского литератора, который в аналогичной ситуации таки принял еврейскую веру?
АХТУНГ: в комментах все ответы уже есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments