
Шерстя Флибусту обнаружил мемуары своего однофамильца, Федора Марковича Левина - советского идеологического работника, сумевшего умереть в своей постели в 72 году. Где, в частности, автор вспоминает о своей родственнице-дантисте, которую, как в анекдоте, звали тетя Соня:
Поженились дядя и тетя не совсем обычно, не так, как все. Не знаю, где и как они познакомились и как это вышло, что они полюбили друг друга. Но когда дело дошло до брака, возник серьезный вопрос. Он русский, она еврейка. Принять православие она не хотела: что бы сказали ее родители! Да и вообще тогда на выкрестов евреи, вовсе не религиозные даже, смотрели с презрением, как на карьеристов, изменивших своим собратьям из корысти, как на предателей, ставших на колени перед самодержавием, сдавшихся под гнетом преследований. С другой стороны, нелепо было бы дяде Мише переходить в еврейскую веру, подвергаться обрезанию, лишаться многих элементарных прав.
В общем, положение казалось безвыходным. Однако аидише копф и непереводимая русская смекалка совместными усилиями нашли выход:
(Желающие, по традиции, могут попробовать угадать, какой, не заходя под кат)
Нашли всех устраивающий выход: оба приняли протестантство и венчались в кирке. На этом и закончились их отношения со всеми религиями, церквами и властями: оба не верили ни в сон ни в чох.
Чем протестанство, дававшее все права, было кошернее православия, и почему перешедшего в протестанство, родственники Левина не считали выкрестом (в других семьях,как мы знаем, очень даже считалось) - эту тайну Левин, увы, унес в могилу.
Правда, где-то я, кажется, читал, что некоторые протестанты, вроде бы, в те времена венчали, не требуя крещения. Тогда это действительно мог быть способ и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Но никаких подтверждений сейчас найти не могу. Может, кто-то в курсе?
UPDATE. Так и есть! Спасибо
210. Браки исповедающих Евангелическо-Лютеранскую веру с Магометанами и Евреями дозволяются на следующем основании:
1) Чтобы лицо, исповедующее Христианскую веру, предварительно испросило на то дозволение местной Консистории.
2) Чтобы бракосочетание совершилось только Евангелическо-Лютеранским Проповедником и по обряду сей Церкви, а отнюдь не по обычаям Магометан или Евреев.
3) Чтобы другая сторона обязалась подпискою пред Консисториею крестить и воспитывать могущих произойти от сего брака детей обоего пола в Евангелическо-Лютеранской, или же, буде обе стороны сего желают, в Православной вере, будучи готова в противном случае подвергнуться строжайшему наказанию, и обещалась также, что она ни угрозами, или обольщением, не будет стараться совратить супругу или супруга, или детей своих, в свою веру, и не будет препятствовать им в свободном исповедании Христианства; сверх сего супруг не Христианин, при бракосочетании с Христианкою, обязан отказаться от многоженства.
УСТАВ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ (1832)
Видимо, так оно и было, а Левин, за давностью лет, забыл.
Ну и в любом случае: думаю, мало кто из первых читателей левинских мемуаров (книга вышла в 1984) мог, на основании этих данных, назвать год, раньше которого тетя Соня и дядя Миша никак не могли пожениться по этой схеме. А вы можете?
Ну и чтобы два раза не вставать: знаете ли вы русского литератора, который в аналогичной ситуации таки принял еврейскую веру?
АХТУНГ: в комментах все ответы уже есть.