о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Красная площадь и прочие святыни.

В пОтреотическом кликушестве на тему того, как злые американеры собираются снимать какую-то лабуду на Красной площади
(http://www.livejournal.com/users/holmogor/812402.html0)особенно умилило меня следущее рацпредложение:

Из Кремля и Красной площади необходимо сделать безусловное табу - места-то сакральные.Эти концерты и прочая коммерция - просто дурдом какой-то.
(http://www.livejournal.com/users/holmogor/812402.html?replyto=4806770)

Уважаемый tor85, похоже, в порыве священного негодования слегка позабыл, что исторически на Красной площади размещались...правильно, торговые ряды! Так что предназначалась она именно для той самой "коммерции", которую почтенный tor85 полагает несовместимой с ее статусом.
Правда, что до концертов, то тут древние летописи хранят молчание. Однако как справедливп заметил еще Николай Васильевич Гоголь, в раньшее время функции концертов и прочих зрелищ фактически выполняли - правильно, публичные казни. Которые, если кто не помнит, приводились в исполнение именно на Красной площади, на Лобном месте (Update:Знающие люди подсказывают:вроде как казнили не на Лобном, а рядом с ним) (хотя и не только. К примеру, во время массовых казней стрельцов царь Петр Первый со товарищи превратили в гигантскую шибеницу всю кремлевскую стену)
Впрочем, зачем так далеко залезать
в историю. в 35-м, кажется, году по распоряжению товарища Сталина на Красной площади прошел футбольный шоу-матч "Спартак"-"Динамо". Интересно было бы узнать, чем это футбол так принципиально лучше рок-концерта?

P.S.Впрочем, если признать хранящуюся на КП тушку вождя мирового пролетариата нетленными мощами, то тады, конечно, сакральность этого места не будет вызывать никаких сомнений :))

Current music: Бойто, "Мефистофель" (Сиепи, Дель Монико, Тебальди)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments