о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Юбилейное



Добрые люди напомнили, что сегодня исполнинилось бы сто лет замечательному поэту Давиду Самойлову.

В честь юбилея позволю себе, во-первых опубликовать замечательный, но, по непонятным причинам, не слишком известный текст Самойлова (или я не прав? Попробуем проверить хотя бы в узком кругу читателей этого ЖЖ - кто из вас видел этот текст раньше) - "Курзюпские хроники", созданные за рюмкой чая в Пярну:

...первого курзюпского князя нашел в опаре пекарь Срална Ваас. На все вопросы князь отвечал: "А пошел ты, знаешь, куда!". Потому и был поставлен князем. Когда к сему князю явился Канцлер за указаниями, тот сказал: "Пошел ты, знаешь, куда!" Канцлер сказал: "Знаю". И пошел исправлять должность. Тех же, кто не знал, куда, князь оставлял при дворе.
...к Ябайле Первому пришла девица из знатного рода. "Пошла ты, знаешь, куда!" - сказал ей князь. - "Знаю, ответствовала девица, - а ты знаешь?". Вопрос сей смутил князя и он взял ее в жен

. .. .любимое изречение первого князя стало первой строкой и рефреном государственного гимна, написанного пастором Долбар Йобисом в 18... году.
Рефрен таков:
Мы счастливы
Горе не беда!
А пошли вы
Знаете куда!

Впрочем, он был немец.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона так характеризует первого курзюпского князя: "Первый курзюпский правитель из династии ЯБАЙЛОВ - великий князь Большой, Средней и Малой Курзюпии и окрестных земель. Создатель курзюпского права. Реформатор и военачальник".
У знаменитого пекаря было два сына - Ссална и Клална Ваасы. Сын последнего, Чхална основал, в 18... году Курзюпскую академию. Первоначально она называлась БурбонскоПарижской Академией Всех Наук в Курзюпилсе, а после победы почвеннической теории "эбенефенизма" стала называться Курзюпилской Уездной Академией народных рукоделий. В других уездах были основаны другие академии.
Именно Чхална Ваас был основателем "эбенефенизма". что порусски означает "пошелтызнаешькудизм". Его ближайшим сотрудником был первый курзюпский еврей, членкорреспондент Академии Юдко Фоб, более известный под псевдонимом Юда Фил. У академика Чхална Вааса было два сына - Клална Ваас - младший и Ссална Ваас. Сей последний был первым мужем красавицы М.Вошкэ.
В немецком издании "Ди курзюпише Унтергрундсабенддротцузамменгешлехтрундшафт" публикуют прелюбопытные мемуары. Автор их - жена академика Ч.Ваас - Аяна Ваас. Переводчик, сиречь, драгоман турецкой миссии при курзюпском дворе, татарин Ишак Удинов, в следующих строках разоблачает коррупцию высокого курзюпского чиновничества:
Ишак - вайвай!
Курзюп - вайвай!
А бишбармак
Давайдавай!
(Здесь в переводе Бориса Максвахера)
...кота их спросили, как их звать, ответили, что не знают, ибо друг другу просто говорят: "Эй, ты!"
На вопрос, кто они, ответили: "Мы курзюпы".
Когда же любопытствующие англичане спросили курзюпамужчину, чем он занимается, тот ответил: "Ставлю пистоны".
Тогда стало ясно значение термина "курзюпские пистоны", бытующего у соседних народов. Курзюпы издавна изготовляли пистоны и продавали их владетельным особам...

Немец Гумбольдт, путешествуя по этим местам в начале прошлого века, был поражен многочисленностью курзюпского народа, а также видом процветания города Курзюпилса, столицы Курзюпского княжества. Он поинтересовался у одного курзюпского дворянина, откуда взялось столько народа в краю, недавно столь мало обитаемом.
"Да вот услыхали и приехали", отвечал сей дворянин. А откуда приехали и зачем, сказать не мог

. Гумбольдт составил первый курзюпсконемецкий словарь и установил, что курзюпский язык принадлежит к числу древнейших. Составлять словарь ученому немцу помогал первый курзюпский просветитель Долбар Йобис, переводчик Библии на родной язык. Словарь состоял из сорока трех слов. Было еще одно слово, но Йобис его позабыл.
Столица сперва называлась Курвзюпилсом. Однако Ябайло Шестой велел именовать его Курзюпилсом. "Мнето насрать, сказал он, а перед иностранцами неудобно". Эти слова начертаны на главной башне городских укреплений...

А во-вторых, есть у меня вопрос относительно одного из самых известных его текстов:



Так вот, после первого же прослушивания этой песни у меня возникло совершенно однозначное чувство, что герой уезжает на фронт. Просто интересно, насколько я в этом одинок?
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…