о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Календарное с рабочего стола: Бродский и Шавуот



В этом году аз, многогрешный, получил совершенно неожиданное напоминание о наступаюшем празднике Шавуот. Несколько дней назад, к юбилею, мы опубликовали отрывок из воспоминаний о Бродском Людмилы Штерн. После чего у ВПС состоялся следующий диалог с еврейским человеком Максимом (ЕЧМ), проживающем в святом граде Бруклине:

ЕЧМ. Бродский - выкрест!

ВПС. Вот свидетельство Михаила Ардова, хорошо знавшего Бродского:

Я сам крестился взрослым, в 1964 году, и я очень хорошо помню, как мы с Бродским шли в Москве по Климентовскому переулку от Ордынки к Пятницкой, и я сказал ему: "Иосиф, а вы не думаете креститься?". На что он посмотрел на меня и почему-то сказал по-английски: "Я – еврей". Больше мы напрямую к этой теме никогда не возвращались в разговоре.
Менее чем за полгода до своей смерти летом 1996 года, а мы с ним последний раз виделись 5 марта 1995 года и собирались через год встретиться и пообщаться. Я прилетел в Америку накануне дня его смерти, я с ним прощался там. Но это отдельная тема. Он мне написал письмо, это письмо до сих пор в моем архиве хранится, там есть очень важный вопрос. Он пишет: "Как вы думаете, Мишенька, принадлежность к какой-нибудь конфессии расширяет метафизический потенциал личности или сужает его?". То есть явно, что он думал о том, чтобы примкнуть к какой-то конфессии, к какой-то церкви. К сожалению, этого не случилось.


ЕЧМ. Не люблю выкрестов !

ВПС. Вы прочли свидетельство Ардова?

ЕЧМ. Мне это не интересно, у нас у евреев сейчас время праздника дарования Торы! Другие заботы!

У меня, грешным делом, возникла мысль привести человеку несколько цитат из той самой Торы, которую ему даровали. Про лжесвидетельство, злословие, вот это все. Но аз, многогрешный, э
ту мысль подавил. Зачем, если у человека "другие заботы".

В общем, с праздником дарования Торы всех, кто в теме. Ну и немного датской музыки, как обычно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments