о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Почему отечественных войн две, а не три



По уму, стоило подождать с этой записью месяц. Но за это время забуду, так что пусть будет сейчас. Плюс, может, пригодится кому-нибудь из тех, кто будет делать датские материалы.

Как многие, возможно, знают, I Мировую войну в России в свое время называли Второй Отечественной. Потом это название исчезло, а Отечественных войн осталось две, просто и Великая.
Понятно, что I Мировая утратила статус в связи с революцией и последующими идеологическими сдвигами. Однако буквально на днях мне пришло в голову, что в этом есть и более глубокий смысл.

Ибо что общего у оставшихся отечественных войн? То, что и та, и другая ВЫРВАНА ИЗ КОНТЕКСТА! Причем в обоих случаях это позволяет оставлять за скобками факты, не слишком удобные для идеологического использования. И более того, означенные факты в обоих случаях весьма и весьма похожи.

Ибо что остается "за скобками" касательно 1812 года?

- Что эта кампания была частью целой серии военных конфликтов с участием сначала революционной, а затем наполеоновской Франции, причем в большей чассти этих конфликтов России участвовала хоть и не малой кровью, но на чужой территории.
- Что в какой-то момент Россия и Франция стали союзниками, и даже совместно участвовали в одной из войн. И этот союз позволил России существенно округлиглить свои владения и на Балтике, и на юге, и даже на западе.
- Что в 1812 году Наполеон воевал на два фронта, причем "западный фронт" оттянул едва ли не треть его армии.

Нет, разумеется, никто всех этих фактов не отрицал и не замалчивал, а "Война и мир" или "Переход Суворова через Васю Альпы" даже в школьной программе была. Но в массовом сознании их нет, или они существуют там отдельно от "грозы 12 года".

Так что понятно, что I Мировой войне в этой схеме места решительно не было. Ни при каком идеологическом раскладе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments