о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

О саморастворении половцев



Пока народ упражнялся в мемах, половецко-печенежскую тему решили развить и продолжить, причем на самом высшем уровне.
Уста российского елбасы решил пояснить, что имел в виду его патрон, помянув всуе половцев и печенегов:

Существует такая историческая версия, что византийцы договорились с половцами, которых и те, и другие атаковали, и половцы разгромили печенегов, а потом были растворены в Византии. Вот также должно быть, наверное, с вирусом, когда прививку сделают. Вот она постепенно вирус изнутри и съест", - предположил Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", фрагменты которой приводятся на сайте "Вести.ру".

В этом комментарии удивительно и прекрасно все. "Которых и те, и другие атаковали" - это, надо полагать, битва при Левунионе, где печенеги были разбиты объединенным византийско-половецким войском. Но есть нюанс - это сражение произошло под стенами Константинополя! После того, как печенежские орды вторглись на Балканы. Как-то трудновато назвать это совместным заранее спланированным нападением.

Но самое интересное другое. После победы над печенегами половцы еще почти полтора века терзали Русь, о чем имеется целая опера. А будучи разбитыми татарами при Калке, откочевали отнюдь не в Византию, а в Венгрию, где даже породнились с тамошними королями. Соответственно, "растворились" половцы именно там. А так же в Грузии, средней Азии и той же Орде - т.е. где угодно, кроме Византии.

Я понимаю, конечно, что, если ты не любитель русской истории, держать все эти факты в голове никто не будет. (Аз, многогрешный, тоже не держал). Но неужели товарища в Гугле забанили? И даже в яндексе, если у них там импортозамещение?

P. S. Стрелка осцилогрофа тоже не могла не отметиться:

Видимо, в ближайшее время у нас будет введен день Победы над печенегами и половцами. Единственная проблема, правда, что ее не было, потому что бедных половцев уничтожили для нас татары. Причем половцы сначала предлагали русским князьям вместе бороться с татарами, но князья показали им средний палец. Вот так мы совладали с половцами

Битва при Калке? Нет, не слышала.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments