о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Две хорошие цитаты

из статьи р. Адина Штайнзальца "Where Do Torah and Science Clash":

"Одна моя знакомая читала некий рудиментарный курс иудаизма для студентов, приехавших из-за границы.Среди них было несколько студентов, репатриировавшихся в 50-х годах из Польши. в какой-то момент знакомая сказала, что в иудаизме никогда не было человеческих жертвоприношений.Одна из студенток, еврейская девушка из Польши, удивленно переспросила ее:"Позвольте, но разве одна из еврейских сект не добавляет человеческую кровь в мацу?"<...> Девушка, конечно, знала, что ее родители, далекие от своей религии евреи, так не поступали. Но она была уверена, что большинство евреев это практикует.

"Мой дед был торговцем. Он прожил всю жизнь в Польше, но вряд ли мог сказать по-польски больше нескольких фраз. Хотя он все время имел дело с польскими крестьянами, я уверен, что он ничего не знал об их культуре. Он так же ничего не знал и о церкви, кроме того, что проходя мимо нее, надо сплюнуть"

Наверное, не только мне очень многие дискуссии (не только в ЖЖ, и не только "за еврейский вопрос) напоминают беседы между героями данных цитат - по меткому определению некой очаровательной юзерши. "различных по знаку, но равных по модулю".

Current music: Пуччини, "Турандот" (Паваротти, Cвазерленд, Кабалье, Гяуров, Мета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments