о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

На злобу дня: режим самоизоляции, а так же эпидемии, карантин и евреи

1. Поскольку Россия, по части карантинных мероприятий, догоняет более и менее цивилизованный мир - небольшая цитата о том, как устраивали "самоизоляцию" при государях императорах:

Как содержали людей под домашним арестом, видно из инструкции подпоручику Каковинскому, приставленному 16 апреля 1740 г. к дому А.П. Волынского. Ему надлежало заколотить все окна в доме, запереть и опечатать все, кроме одной, комнаты. В ней и следовало держать опального кабинет-министра, как в камере тюрьмы «без выпуску», при постоянном освещении. Все это делалось, согласно инструкции, для того, чтобы арестант «отнюдь ни с кем сообщения иметь или тайных тому способов сыскать не мог и для того в горнице его быть безотлучно и безвыходно двум солдатам с ружьем попеременно» (304, 142). Дети Волынского находились в том же доме, но отдельно от отца. К ним был приставлен особый караул. Француз Мессельер писал в 1758 г., что посаженного под домашний арест А.П. Бестужева «раздели донага и отняли у него бритвы, ножички, ножи, ножницы, иголки и булавки… Четыре гренадера с примкнутыми штыками стояли безотходно у его кровати, которой завесы были открыты» (473, 995). Согласно указу Елизаветы от 13 ноября 1748 г. о домашнем аресте Лестока, опального вельможу держали отдельно от жены, «а людей его, — читаем в указе, — никого, кто у него в доме живет, никуда до указу с двора не пускать, також и посторонних никого в тот двор ни для чего не допускать, а письма, какие у него есть, также и пожитки его, Лестоковы, собрав в особые покои, запечатать и по тому же приставить караул» Источник

Кстати, меры, описанные Мессельер, в отдельных случаях стояло бы применить и сегодня. Особенно - если самоизоляция затянется.

2. Для тех, кто жалуется на тяготы самоизоляции и прочих карантинов - цитата из любимого автора о проблемах, с которыми он столкнулся в аналогичной ситуации.

«Я ведь не богослов, что на ум напало, я тебе то и говорю. Горазд я, Симеон, есть да спать, а как ветхая-та испражнять?Покой большой у меня и у старца милостию Божиею, где пьем и ядим, тут, прости Бога ради, лайно испражняем, да складше на лопату, да и в окошко. Хотя воевода тут проходит, да нам даром. Мне видится, и у царя Алексея Михайловича нет такого покоя.
Еретики, собаки! Как то их диявол научил: жива человека закопай в землю! Хлебом кормят, а срать не пускают!


Имя автора, полагаю, самоочевидно. :)

3. И, наконец, в связи с особенности нынешней эпидемии в Израиле и США - в поисках материалов аз, многогрешный, обнаружил следующий эпизод из американской истории.
Заметка маленькая, поэтому привожу ее практически целиком. Все современные ассоциации - на совести читателей:

There were two major health related incidents that marked early Jewish immigration. The first was the typhus outbreak of 1892. Passengers that had recently arrived on the S.S. Massilia were reported to have started a typhus outbreak.
Incidentally, most of the passengers had been Russian Jews. A quarantine was soon put into effect for all the Jewish passengers that had been on the ship and the people they had come into close contact with. Just because the disease was traced to some passengers of the ship, the entire immigrant Jewish community was stigmatized. The Tenth Ward, where many Jews resided, became known as the “typhus ward”. [2] The ‘containment’ of the outbreak was also marked with prejudice against Jewish immigrants and preferential treatment based on class and ethnicity.

During the fall of 1892, another incident occurred involving Jewish immigration. A cholera epidemic had begun in New York City, at the height of East European immigration. When people learned that some European cities from where the new immigrants were departing had serious outbreaks of cholera, they became fearful and voiced their opposition to new immigration. Once again, arriving immigrants had to endure terrible conditions during quarantines before being allowed into the city. During these quarantines there was preferential treatment based on race and background. This all resulted in further prejudice and discrimination of East European Jews as a call was made to prohibit continued immigration from Eastern Europe. [3]

Both of these situations had a profound effect on Jewish immigration during the late 1800’s as they caused increased prejudice and discrimination among newer Jewish immigrants.


К сожалению, дополнительной информации найти пока не удалось - только ссылки на книгу Quarantine!: East European Jewish Immigrants and the New York City Epidemics of 1892, которой в свободном доступе нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments