о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Мемуар на злобу дня: яйца эпохи перестройки и гласности

По примеру многих достойных людей, попробую поупражняться в жанре Декамерона. И предаться воспоминаниям на актуальную для нынешнего Израиля тему дефицита яиц.

Первая история произошла в 90 или 91 году, когда, в связи с углублением перестройки и локальной победой демократии, в Москве то и дело пропадали разные продукты. Сначала это сыр, потом хлеб (поговаривали - из-за того, что новый демократический градоначальник закрыл на профилактический ремонт сразу все хлебозаводы). А в какой-то момент, как сейчас на святой земле, из продажи исчезли как раз яйца.



И как раз в это время в Подмосковье состоялся слет авторской песни "Разгуляй". На который аз, многогрешный, отправился вместе с двумя однокурсниками и своей тогдашней собакой.

Как раз накануне несколько дней шли проливные дожди. Поэтому сцена стояла посреди непроходимой грязищи, в которой время от времени вязли люди и животные (в том числе упомянутая моя собака, которую я какой-то момент нам пришлось вынимать втроем). Тем не менее, народу было много.

Стемнело. Начался концерт. На сцену вышла очередная команда - и объявила, что их номер будет сопровождаться спецэффектами, которые можно будет увидеть, только встав в определенном секторе напротив сцены. К тому времени зрители успели увязнуть довольно плотно, так что вытащить ногу вместе с сапогом получалось далеко не у всех. (Одну сильно пьяную барышню, помнится, мы с одним молодым человеком вынимали в четыре руки - и в итоге уронили, причем мой напарник рухнул на нее сверху, окончательно лишив ее возможности двигаться). Тем не менее, часть народа послушно устремилась в указанный сектор.

И спецэффекты действительно были. В какой-то момент один из выступающих ловким движением руки выхватил из-за спины картонку яиц - и швырнул их в указанный сектор. В связи с темнотой и вышеописанными почвенными условиями уклониться было практически невозможно.

Надо сказать, никогда еще фраза "искусство требует жертв" не была проиллюстрирована столь наглядно.

Вторая же история произошла с моей хорошей знакомой уже зимой, в жуткий гололед. Возвращаясь вечером домой, она увидела, что навстречу идет мужик с сеткой дефицитных яиц - и с ужасом поняла, что сейчас подскользнется, упадет и его снесет.

Что и произошло. Мужик встал, помог ей подняться, и спросил:
- Девушка, вы в порядке?
- Да. А как ваши яйца?
- Эээ... Да вроде нормально. Вы точно не ушиблись?
- Нет, нет! Яйца-то ваши как?
- Нормально? Вы точно головой не ударились?
- Да нет! Я за ваши я...

И тут знакомая увидела, что мужик с дефицитом благополучно прошел дальше. А снесла она совершенно другого мужика, без каких-либо продуктов в руках!

О том, как исчерпывался инцидент, она, кажется, не рассказывала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments