о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: снова об извилистой биографии советских писателей

На злобу дня писать снова не хочется, поэтому - традиционный мини-свояк по книге, которую аз, многогрешный, сейчас читаю.

О том, что Маршак был в молодости сионистом, а позже сотрудничал в белой прессе, а Катаев писал черносотенные стихи, мы все уже знаем (по крайней мере, те, кто читает этот ЖЖ). А теперь - внимание, вопрос: кто из известных советских писателей баловался в молодости такими стихами?

Лишенный нив, средь душных сводов,
Стеною крепкой обнесен,
Рождая немощных уродов
От вырождающихся жен,
Еврей, ты раб у всех народов,
Ты парий между всех племен!
Ты здесь не нужен: пришлый и гонимый,
Сбери своих расслабленных детей,
Уйди к родным полям Иерусалима,
Где счастье знал ты в юности своей.


Ответы традиционно не скринятся, ибо лень. Ахтунг. В комментах уже есть ответ.

P.S. И еще об этой книге (автор - "французский историк, старший научный сотрудник Государственного центра научных исследований Франции", издано НЛО, одним из самых уважаемых московских издательств; в общем, не жук начихал) - написана она хорошо, биографию и творчество главного героя автор, вроде бы, хорошо знает. Но как только доходит до российской истории, то хоть святых выноси!

Был и четвертый мушкетер, Борис Савинков, легендарный эсер, террорист, тот самый, который убил великого князя Михаила Александровича.

Он встречает также знакомого по Монпарнасу, Бориса Савинкова. Бывший террорист, мрачная и загадочная личность, стал помощником министра войны в правительстве Керенского, принимал в Зимнем дворце.

Министра войны оставим на совести переводчика. Не в этом суть: военным министром временного правительства был - сам Керенский! Чьим же помощником, по мнению автора, был Савинков?

Киеву не довелось пережить революции 1917 года, а в январе 1918-го удалось отразить наступление авангарда Красной гвардии.

Шито?

В декабре 1918 года, после заключения Брестского мира, немцы покинули Киев. На Украине было сформировано новое правительство — Директория Украинской народной республики. Эту власть поддерживали силы националистов во главе с гетманом Петлюрой.

О том, как было "сформировано" это правительство, а главное, как оно оказалось в Киеве, литературы есть море, до Булгакова и Паустовского включительно. Т.е. можно, конечно, и так сказать...
Про то, как и когда Петлюра стал "гетманом", я даже спрашивать боюсь.

И это я даже до середины еще не дочитал, так что страшно подумать, что может быть дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments