О том, что Маршак был в молодости сионистом, а позже сотрудничал в белой прессе, а Катаев писал черносотенные стихи, мы все уже знаем (по крайней мере, те, кто читает этот ЖЖ). А теперь - внимание, вопрос: кто из известных советских писателей баловался в молодости такими стихами?
Лишенный нив, средь душных сводов,
Стеною крепкой обнесен,
Рождая немощных уродов
От вырождающихся жен,
Еврей, ты раб у всех народов,
Ты парий между всех племен!
Ты здесь не нужен: пришлый и гонимый,
Сбери своих расслабленных детей,
Уйди к родным полям Иерусалима,
Где счастье знал ты в юности своей.
Ответы традиционно не скринятся, ибо лень. Ахтунг. В комментах уже есть ответ.
P.S. И еще об этой книге (автор - "французский историк, старший научный сотрудник Государственного центра научных исследований Франции", издано НЛО, одним из самых уважаемых московских издательств; в общем, не жук начихал) - написана она хорошо, биографию и творчество главного героя автор, вроде бы, хорошо знает. Но как только доходит до российской истории, то хоть святых выноси!
Был и четвертый мушкетер, Борис Савинков, легендарный эсер, террорист, тот самый, который убил великого князя Михаила Александровича.
Он встречает также знакомого по Монпарнасу, Бориса Савинкова. Бывший террорист, мрачная и загадочная личность, стал помощником министра войны в правительстве Керенского, принимал в Зимнем дворце.
Министра войны оставим на совести переводчика. Не в этом суть: военным министром временного правительства был - сам Керенский! Чьим же помощником, по мнению автора, был Савинков?
Киеву не довелось пережить революции 1917 года, а в январе 1918-го удалось отразить наступление авангарда Красной гвардии.
Шито?
В декабре 1918 года, после заключения Брестского мира, немцы покинули Киев. На Украине было сформировано новое правительство — Директория Украинской народной республики. Эту власть поддерживали силы националистов во главе с гетманом Петлюрой.
О том, как было "сформировано" это правительство, а главное, как оно оказалось в Киеве, литературы есть море, до Булгакова и Паустовского включительно. Т.е. можно, конечно, и так сказать...
Про то, как и когда Петлюра стал "гетманом", я даже спрашивать боюсь.
И это я даже до середины еще не дочитал, так что страшно подумать, что может быть дальше.