Первый приключился в Польше сразу после обретения независимости. (Увы, не помню, где это читал, поэтому без имен и других подробностей). В польский Сейм, среди прочих, было избранно несколько еврейских депутатов, среди которых были раввины достаточно преклонного возраста.
Приближалось открытие Сейма. И тут выяснилось, что один из этих раввинов, с большой вероятностью, является старейшим по возрасту депутатом. Т.е. именно ему предстояло стать первым председателем возрожденного парламента независимой Польши!
Поскольку евреи хорошо помнили думские выборы 1912 года и их последствия, началась форменная паника. Все лихорадочно думали, что делать и как избежать скандала. Однако, на счастье, пришел в Сион избавитель: один из польских депутатов, знатный магнат (в голове почему-то крутится фамилия князя Любомирского, но не уверен; UPDATE - Фердинанд Радзивилл), оказался старше раввина, так что угроза миновала.
Ну а вторая история, гораздо более известная, произошла 14 лет спустя, в Германии:
Выборы в рейхстаг 31 июля 1932 г. продемонстрировали высокую активность избирателей. Наибольшего успеха добилась национал-социалистическая партия, которая «поглотила» электорат буржуазных партий. За НСДАП проголосовало 13,7 млн избирателей — 37,2 %.
3 августа Гитлер был принят президентом страны. Гитлер, как лидер победившей на выборах партии, рассчитывал получить пост канцлера. Но Гинденбург предложил ему только пост вице-канцлера в правительстве Папена. Настроенный получить «все или ничего», Гитлер посчитал сделанное предложение унизительным, отверг его и отказался от «политики терпимости» по отношению к кабинету Папена. Гитлер согласился на переговоры с Центром о создании правительственной коалиции, чтобы сбросить кабинет Папена. С помощью коммунистов он надеялся провести референдум, чтобы отстранить от должности Гинденбурга.
30 августа 1932 г. состоялось первое заседание нового рейхстага. Его открыла старейший депутат, известная революционерка-коммунистка 75-летняя Клара Цеткин (1857-1933). Нарисовав тягостную картину экономического и социального кризиса, Цеткин неожиданно призвала депутатов отбросить «все разъединяющие политические, профсоюзные, религиозные и идеологические установки», чтобы защитить Веймарскую конституцию и рейхстаг от посягательств «фашистского правительства» Папена и отправить его в отставку. После пламенной речи Цеткин, депутаты избрали президентом рейхстага 39-летнего Германа Геринга (1893-1946), лидера самой крупной национал-социалистической фракции.
Источник