о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Закрытие гештальтов: венский отчет



Как мы уже докладывали, пока народ Израиля в очередной раз выбирал себе царя депутатов, мы с kma_shunra'ой отдыхали в Вене. Поэтому добавлю вам котиков разнообразия в ленту - напишу не про выборы, а отчет о поездке.

Посколько нынешняя поездка в Вену была для нас уже третьей, основной целью в этот раз было закрытие незакрытых гештальтов, прежде всего, оперно-музыкальных. Проще говоря, главной целью был объявлен коллективно-семейный поход в Венскую оперу.

Сделать это оказалось сильно не вдруг. Как выяснилось, заказать билеты обычным способом в Венскую оперу никак не возможно. А можно подать заявку (с указанием желаемого количества и ценовых рамок), а они уже потом решают, дать тебе или нет, и если дать, то на какое место. Так что на момент вылета на компанию из 5 человек (с нами летели друзья) мы имели на руках 2 билета на 2 разных спектакля.

Мы долго решали, как поделить это богатство. Но тут, в очередной раз, сработала "русская солидарность", уже несколько раз выручавшее нас за границей. Выделенные нам билеты нужно было заранее получить в кассе. И когда мы туда пришли, кассир оказался русскоязычным дядькой. Который, услышав нас, решил помочь "соотечественникам", и сначала сказал, что можно проверить, нет ли возвращенных билетов. А потом долго шарил в компьютере - и таки нашел нужное количество, за приемлемые деньги и на нормальных местах!

(Подозреваю, кстати, что кассир еще и был евреем. Поскольку, пока аз, многогрешный, вспоминал пин-код от кредитки, хитро поднигнул и сказалзаявил: "Да вы не спешите, я пока некошерный бутерброд съем". Но вторичные религиозные признаки он увидел уже после того, как нашел билеты, так что сработал именно язык).

В результате пребывание выглядело так:

Среда: прилет, собор св. Стефана, церковь св. Петра, каток у ратуши.
Четверг: Художественный музей, вечером - Народная опера, балет "Болеро" и "Кармина Бурана:
Пятица: Хоффбург, императорская сокровищница, библиотека.
Суббота: День сурка. Вечером - Венская опера, "Мадам Батерфляй".
Воскресенье. Бельведер (аз, многогрешный), "Летучая мышь" в театре марионеток* (kma_shunra с наследницей); вечером - Венская опера, "Турандот" (с Аланьей, который, кажется, окончательно проорал свой голос. Но все равно хорошо)**.
Понедельник: Карлскирхе, отлет.

________________
* Нет, мы не собирались на два спектакля в день! Поход в театр марионеток был запланирован на субботу, и вообще на "Волшебную флейту". Но выяснилось, что, кроме нас, билетов почти никто не купил, поэтому спектакль отменили, а в качестве компенсации дали билеты на другой. Причем мы не обратили внимания, так что дети пришли на "Мышь", твердо уверенные, что идут на "Флейту" - и долго недоумевали, что за фигня тут происходит, тем более, что спектакль, разумеется, был на немецком.

** Перед спектаклем мы, понятно, волновались, выдержит ли наследница трехчасовое действо на непонятном языке, во время которого, к тому же, нельзя болтать. Выяснилось, что да: смотрела, впечатлилась, и даже читала титры (которые в Венской опере на 6 или 8 языках, включая русский), после чего удивленно сказала:
- Ну и херня, однако, там происходит!
И ведь не поспоришь


Правда, в какой-то момент мое участие в этой программе едва не накрылось медным тазом. Дело в том, что в Народную оперу мы немного опоздали, поскольку перепутали ее с Народным театром, и сначала приехали не туда. В результате, взбегая по лестнице, аз, многогрешный, поскользнулся, потянул мышцу, и дальше изображал Деточкина после попадания в капкан.
По-хорошему, после этого надо было бы пару дней отлежаться. Но я решил, что это будет слишком обидно. И потому в оставшиеся дни гордо ковылял с объекта на объект, утешая себя тем, что изображаю Ярослава Мудрого или Тимура.

В заключении - на злобу дня. Что, среди прочего, порадовало в Вене, это практически полное отсутствие внешних следов паники. Если в аэропорту и в самолете наблюдалось настоящее маски-шоу, в Вене людей в масках можно было пересчитать по пальцам, причем почти все они явно были приезжими. А между тем, польза от короновируса нам таки была. Во-первых, билеты в Венскую оперу, которыю мы купили, с очень большой вероятностью были возвращены именно паникерами. А во-вторых, Бен-Гурион оказался практически пустым, так что обратный переход границы занял буквально несколько минут - первый такой случай в моей практике!

Кстати, в Вене, как известно, есть, как минимум, два выдающихся памятника, обязанных своим появлением эпидемии (чумы): знаменитый чумной столб, и упомянитая Карлскирхе. В связи с этим мы с kma_shunra'ой задумались, воздвигнут ли что-нибудь аналогичное, когда закончится нынешняя хрень. И пришли к выводу, что, учитывая сегодняшние вкусы - лучше, пожалуй, не стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments