
Как мы уже докладывали, пока народ Израиля в очередной раз выбирал себе
Посколько нынешняя поездка в Вену была для нас уже третьей, основной целью в этот раз было закрытие незакрытых гештальтов, прежде всего, оперно-музыкальных. Проще говоря, главной целью был объявлен коллективно-семейный поход в Венскую оперу.
Сделать это оказалось сильно не вдруг. Как выяснилось, заказать билеты обычным способом в Венскую оперу никак не возможно. А можно подать заявку (с указанием желаемого количества и ценовых рамок), а они уже потом решают, дать тебе или нет, и если дать, то на какое место. Так что на момент вылета на компанию из 5 человек (с нами летели друзья) мы имели на руках 2 билета на 2 разных спектакля.
Мы долго решали, как поделить это богатство. Но тут, в очередной раз, сработала "русская солидарность", уже несколько раз выручавшее нас за границей. Выделенные нам билеты нужно было заранее получить в кассе. И когда мы туда пришли, кассир оказался русскоязычным дядькой. Который, услышав нас, решил помочь "соотечественникам", и сначала сказал, что можно проверить, нет ли возвращенных билетов. А потом долго шарил в компьютере - и таки нашел нужное количество, за приемлемые деньги и на нормальных местах!
(Подозреваю, кстати, что кассир еще и был евреем. Поскольку, пока аз, многогрешный, вспоминал пин-код от кредитки, хитро поднигнул и сказалзаявил: "Да вы не спешите, я пока некошерный бутерброд съем". Но вторичные религиозные признаки он увидел уже после того, как нашел билеты, так что сработал именно язык).
В результате пребывание выглядело так:
Среда: прилет, собор св. Стефана, церковь св. Петра, каток у ратуши.
Четверг: Художественный музей, вечером - Народная опера, балет "Болеро" и "Кармина Бурана:
Пятица: Хоффбург, императорская сокровищница, библиотека.
Суббота: День сурка. Вечером - Венская опера, "Мадам Батерфляй".
Воскресенье. Бельведер (аз, многогрешный), "Летучая мышь" в театре марионеток* (
Понедельник: Карлскирхе, отлет.
________________
* Нет, мы не собирались на два спектакля в день! Поход в театр марионеток был запланирован на субботу, и вообще на "Волшебную флейту". Но выяснилось, что, кроме нас, билетов почти никто не купил, поэтому спектакль отменили, а в качестве компенсации дали билеты на другой. Причем мы не обратили внимания, так что дети пришли на "Мышь", твердо уверенные, что идут на "Флейту" - и долго недоумевали, что за фигня тут происходит, тем более, что спектакль, разумеется, был на немецком.
** Перед спектаклем мы, понятно, волновались, выдержит ли наследница трехчасовое действо на непонятном языке, во время которого, к тому же, нельзя болтать. Выяснилось, что да: смотрела, впечатлилась, и даже читала титры (которые в Венской опере на 6 или 8 языках, включая русский), после чего удивленно сказала:
- Ну и херня, однако, там происходит!
И ведь не поспоришь
Правда, в какой-то момент мое участие в этой программе едва не накрылось медным тазом. Дело в том, что в Народную оперу мы немного опоздали, поскольку перепутали ее с Народным театром, и сначала приехали не туда. В результате, взбегая по лестнице, аз, многогрешный, поскользнулся, потянул мышцу, и дальше изображал Деточкина после попадания в капкан.
По-хорошему, после этого надо было бы пару дней отлежаться. Но я решил, что это будет слишком обидно. И потому в оставшиеся дни гордо ковылял с объекта на объект, утешая себя тем, что изображаю Ярослава Мудрого или Тимура.
В заключении - на злобу дня. Что, среди прочего, порадовало в Вене, это практически полное отсутствие внешних следов паники. Если в аэропорту и в самолете наблюдалось настоящее маски-шоу, в Вене людей в масках можно было пересчитать по пальцам, причем почти все они явно были приезжими. А между тем, польза от короновируса нам таки была. Во-первых, билеты в Венскую оперу, которыю мы купили, с очень большой вероятностью были возвращены именно паникерами. А во-вторых, Бен-Гурион оказался практически пустым, так что обратный переход границы занял буквально несколько минут - первый такой случай в моей практике!
Кстати, в Вене, как известно, есть, как минимум, два выдающихся памятника, обязанных своим появлением эпидемии (чумы): знаменитый чумной столб, и упомянитая Карлскирхе. В связи с этим мы с