о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Вариации на тему Фромма

Некая хорошая женщина,относительно недавно пришедшая к религии, поделилась с народом своей радостью (ссылки не даю, дабы не выглядело как личный наезд):

Намедни подумалось. Всю жизнь молила об Учителе и о Книге. И что же? На 36 году жизни Он внял моим молитвам. Дал мне Книгу, а Учителем стал сам. Надо ли объяснять, как тронута и благодарна я Ему за это доверие и честь?

Прочитав, мучительно пытался вспомнить, где я раньше слышал эту хохмочку, и что она мне напоминает. И наконец - вспомнил:

«Краткий курс» долгое время, пока был жив его великий создатель, являлся настольной книгой каждого советского человека. Все грамотное население страны было призвано неустанно изучать эту книгу, в особенности ее четвертую главу, содержащую квинтэссенцию марксистского вероучения и написанную лично Сталиным. Чтобы наглядно представить, какой универсальный смысл в нее вкладывался, приведу один эпизод из романа В. Ильенкова «Большая дорога»: «Дегтярев-отец принес небольшую книгу и сказал: «Здесь все сказано, в четвертой главе». Викентий Иванович взял книгу, подумав: «Нет на земле таких книг, в которых было бы сказано все, что нужно человеку...» Вскоре Викентий Иванович (тип интеллигента-скептика) убеждается в своей неправоте и присоединяется к мнению Дегтярева, выражающему взгляд всех передовых людей: «в этой книге указано все, что нужно человеку».
http://antology.igrunov.ru/authors/synyavsky/1059651903.html .

Было бы очень приятно думать,что сходство здесь чисто внешнее, и что м между данными текстами существует какая-то глубокая и принципиальная разница.Однако аз, многогрешный, этой разницы увидеть, увы, не могу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments