о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading: марксистская наука и кадеты-шабесгои

Обнаружив в свободном доступе Очерки по истории революционного движения в России XIX и XX вв знаменитого академика Покровского, который в 20-е годы факттически возглавлял советскую ("марксистскую") историческую науку, аз, многогрешный, решил посмотреть, что там сказано об учредительном съезде РСДРП и роли одной партии в организации российской социал-демократии. Однако тов. Покровский, к сожалению, не сказал об этом ни слова. Зато поделился со слушателями следующими фактами и сведениями:

Теперь последний вопрос, который входит в мой курс, но я не сумел его уложить в план этой лекции, — это вопрос о том, что же действительно представляла из себя кадетская партия. В частном разговоре я уже сказал товарищу, что тут есть очень любопытные данные, почерпнутые, правда, из архивов департамента полиции, так что, когда мы их опубликуем, кадеты с необычайно благородным негодованием будут говорить: вот еще раз большевики оказываются вместе со всякими провокаторами и т. д. Но департамент полиции все-таки глядел за кадетской партией, хотя она и была легальной; полиция собирала данные о кадетах, и в этих данных есть очень любопытная сторона: это именно вопрос о материальных средствах кадетской партии. Оказывается, что в Москве, например, кадетов субсидировали главным образом такие персонажи, как Вишняков, основатель Коммерческого института, крупный московский толстосум, как Рябушинский. Рябушинский был наиболее щедрым снабжателем кадетов, и поэтому его кадеты собирались проводить на выборах в четвертую думу. Кандидатура Рябушинского объяснялась именно тем, что он был наиболее щедрым и, кроме того, имел свою газету. Благодаря этим двум качествам, он был для кадетов особенно важен. Я по частным сведениям знаю, что и раньше это была так.
За несколько лет до того времени, к которому относится этот факт, я знал, что еще в 1907 году кадетская газета «Новь» в Москве субсидировалась некоторого рода синдикатом крупной еврейской буржуазии, которая больше всего заботилась о национальной стороне дела и, находя, что газета недостаточно защищает интересы евреев, приходила к нашему большевистскому публицисту, покойному М. Г. Лунцу (М. Григорьевский, «Полицейский социализм в России» — это его брошюра), и предлагала ему стать редактором газеты. Он был крайне изумлен, говорил: как же — ведь ваша газета кадетская, а я — большевик. Ему говорят: это все равно. Мы думаем, что ваше отношение к национальному вопросу более четко. Таким образом кадетская газета была фактически на жалованьи у еврейского буржуазного синдиката, который, как вы видите, к кадетской программе был довольно равнодушен. По данным царской полиции, кадеты получили очень крупную субсидию — до 300 тысяч финских марок, т.е. до 300 тысяч франков, или 120 тысяч рублей золотом, от финляндских буржуазных партий за поддержание интересов Финляндии в русской прессе и в Государственной думе. Вот вам другой источник. Если к этому прибавить, что кадетская газета «Речь» возникла на средства одного из воротил одного из крупнейших банков, кажется, Бака — фамилии точно, не помню, который основал «Речь» и который потом кончил жизнь самоубийством (по этому: поводу в «Речи» был очень жалостный некролог и т. д.), — если к этому прибавить, что банковские субсидии Волжско-Камского банка и Азовско-Донского банка попадаются и в агентурных донесениях о кадетской партии, то в общем и целом картина получится совершенно определенная. Этим объяснялась та позиция кадетской партии, которую она заняла во время войны. Но я вперед забегать не буду.


От себя добавим, что относительно Юлиана Борисовича (Беровича) Бака память Покровского не подвела. Что же до Азовско-Донского банка, то он был основан братьями Самуилом и Яковом Поляковыми, а председателем правления был Борис Абрамович Каменка, которого позже Врангель будет безуспешно звать в свое правительство, не столько чтобы спасти крымские финансы, сколько чтобы улучшить имидж белого движения, безнадежно испорченного погромами.

Не то, чтобы до Покровского про кадет ничего такого не говорили. Отнюдь! Более того, в печати и устно партию регулярно называли шабесгоями. Однако, насколько я знаю, до революции подобные вещи были сугубым уделом русских правых и черносотенцев, например, известного публициста Меньшикова

Пока русское общество еще не видело воочию всех этих Герценштейнов, Иоллосов, Нисселовичей, Винаверов, Пергаментов, Гессенов и прочих, оно считало кадетов искренними и стойкими представителями русского либерализма; но когда из-под овечьей шкуры показались еврейский хвост и характерные клыки – огромная жидорусская партия пошла на убыль. Все порядочные, верные народным интересам русские люди ушли из нее, и остались люди или очень корыстные, или очень придурковатые, то есть или шабесгои, или янычары, о которых я говорил недавно. То же проделали евреи и с русской радикальной печатью: они наложили на нее точно масляное пятно специфически еврейской бесчестности, фальсификации, подлога, клеветничества и наглой лжи, что не могло не уронить этой печати в глазах добропорядочных русских людей.

Да и про финнов это "из той же минералогии". Помните у Дорошевича: "

Из газеты «Земщина» письмо в редакцию.

М. Г., г-н Редактор!
«Во вчерашнем № вашей уважаемой газеты допущена лёгкая неточность. А именно, я никогда не называл поимённо гг. Петрункевича, Родичева и др., как заведомо для меня евших в Завихряйске околоточного надзирателя.
Примите и проч.
А.Гучков.

От редакции. Крайне удивлены, почему г-н Гучков не называл этих лиц поимённо? Ужели и А. И. Гучкову финляндцы миллион дали?»


В общем, интересные, однако, лекции читали в красной Москве в двадцатые годы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments