о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

О венский вальсах и дарбуках

Поскольку аз, многогрешный, живу как Афоня - телевизора нет, радио нет, газет не выписываю - то, если бы не добрые люди, едва не пропустил очередную бурю в стакане воды

Некий депутат от оппозиции позволил себе высказывание, которое сочли непочтительным по отношению к евреям восточного происхождения: Some came here with a mentality of Vienna concerts and some came with a mentality of darbukas. И пошла писать губерния:

Likud blasted Hendel’s “attitude toward people who returned home to the Land of Israel, with a rich and grand culture. He should be ashamed.” Education Minister Rafi Peretz of Yamina said he was “proud to be part of a culture of darbukas.” Shas MK Ya’akov Margi lambasted Hendel’s “condescension” and said Mizrahi Jews came from a grand tradition that included “Maimonides, science and medicine” and accused him of racism.

Ссылки на " Maimonides, science and medicine” в данном контексте доставляют особо, поскольку речь идет о СЕФАРДСКОЙ, а не "восточноеерейской" культуре, т.е. более-менее общем религиозно-культурном наследии. И, разумеется, вся эта история выеденнного яйца не стоит, и никто бы ее не заметил, если бы не выборы. Однако тема, которую затронул депутат от Балтики, при этом действительно интересная. Поскольку между "ашкеназской" и "дарбучной" ментальностью в какой-то момент действительно возникла дистанция огромного размера, только не все понимают, какая и почему.

И дело не в том, какая музыка лучше, венские концерты или дарбука. (Т.е. лично мне ответ очевиден, но Мири Регев, боюсь, не согласится). Более того, несмотря на стремительную урбанизациюя часть ашкеназских евреев даже в первой половине ХХ, не говоря уже о XIX веке, проживала отнюдь не в "Вене", но в богом забытых местечках и даже деревнях, где о венской музыке если и знали, то лишь благодаря полковым оркестрам квартировавших частей.

Дело в другом. В XIX-первой половине XX века в Восточной и Центральной Европе сложилась не уникальная, конечно, но и не самая частая ситуация. За исключением разве что самой замшелой ортодоксии, решительно все еврейские силы если не осознали, то почувствовали, что нужно, говоря словами классика, "учиться уму-разуму у Европы, у Америки, у Австралии, у Японии, у всех, потому что все их обогнали". Проще говоря, даже те, кто никогда не был в "Вене", все равно считали, что "Вена" это идеал и образец, на который нужно ровняться.

ИМХО, именно это понимание (разумеется, наряду с удачно сложившимися геополитическими обстоятельствами) позволило ашкеназским евреям в фантастически короткий срок, буквально за одно-два поколения, достичь фантастических результатов в самых разных областях. В том числе - создать модерную культуру (вернее, культуры) и возродить национальное государство практически ex nihilo.

Что же до "дарбучников", то с ними, увы, ничего подобного не случилось. (По разным причинам, прежде всего, в силу проживания в отсталых странах). Более того, у части из них, уже в Израиле сложился прямо противоположный этос, красноречиво и исчерпывающе изложеный директрисой нашией прачечной от правящей партии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments