о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: свет и сила бог Ярила, или как евреи Гелиосу молились



Начиная читать книгу проф. Высоцкого, упомянутую в прошлом постинге, аз, многогрешный, не надеялся узнать что-нибудь принципиально новое, тем более, что автор сознательно решил писать для простых "домохозяев". И вот, должен признать, что ошибся - по крайней мере один сюжет оказался полной неожиданностью.

В 1963 году Мордехай Маргалиот, на основании фрагментов из Каирской генизы, реконструировал текст "Книги тайн" (Сефер га-Разим") - магического трактата III-IV вв. н. э, по преданию, переданногу Ною ангелом Разиэлем, а впоследствии через Авраама и Моисея доставшегося царю Соломону. Написана книга на иврите, однако в ней обнаружился небольшой греческий отрывок (записанный еврейскими буквами). Который при расшифровке оказался ...молитвой богу солнца Гелиосу!

В переводе на английский эта молитва звучит так. (У Высоцкого перевод немного другой, со ссылкой на самого Шпербера):


Holy Helios, who rises in the east, good mariner, trustworthy leader of the sun’s rays, reliable witness, who of old didst establish the mighty wheel of the heavens, holy orderer, ruler of the axis of heaven, Lord, Brilliant Leader, King, Soldier. I, N son of N, present my supplication before you, that you will appear to me without causing me fear, and you will be revealed to me without causing me terror, and you will conceal nothing from me, and will tell me truthfully all that I desire.


Кем написана эта книга, в каких отношениях находились ее автор (авторы?) и пользователи с майнстримным иудаизмом, насколько я понимаю, доподлинно неизвестно. Однако не могу не отметить: как нетрудно заметить, на мозаике, приведенной в начале постинга, изображем Гелиос на своей колеснице. И находилась эта мозаика - на полу синагоги (sic!) в Бейт-Альфа, построенной в годы правления императора Юстиниана.

История про "Книгу тайн" старая и известная, даже в Википедию попала. Но как-то никогда прежде с ней не сталкивался. А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments