Цитурую с самой минимальной правкой, дабы иметь возможность сделать традиционный мини-свояк. (Название книги не привожу по той же причине, желающие смогут получить в комментах):
О. А. Соловьев был направлен в Амстердам. Новые обязанности пожалованного „рангом" комиссара Осипа Алексеевича заключались в наивозможно более выгодной продаже в Голландии импортируемых из России казенных товаров.
Голландская миссия Осипа Соловьева имела неофициальный характер. Никаких документов, подтверждающих его дипломатический статус, при отъезде он не получил.Осип Алексеевич весьма успешно адаптировался к западноевропейской жизни. Он широко развернул торговлю как доставляемыми из России казенными, так и собственными товарами, приобретал дома, корабли, вел банковские операции, занялся игрой на Лондонской бирже. Стоимость его имущества в Голландии составила, по неполным данным, 336022 гульдена. Кроме того, комиссар Соловьев располагал акционерным и банковским капиталом на сумму 16504 фунта стерлингов, размещенном в Англии.
Практически одновременно Дмитрий Соловьев был назначен комиссаром в Архангельск. Отныне Дмитрию Алексеевичу предстояло контролировать все шедшие через город экспортные операции российской казны. Архангельское назначение Д. А. Соловьева имело еще один аспект. Основным пунктом реализации вывозимых из России пшеницы, ржи, льна, смолы, пеньки являлся Амстердам. Таким образом, сложилась уникальная в истории отечественной номенклатуры ситуация: один брат распоряжался закупкой экспортных товаров, другой — их продажей в Западной Европе.
Для предприимчивых и авантюристичных Соловьевых пробил их час. Трудно с точностью определить, когда именно начала действовать организованная братьями-комиссарами международная преступная группа. Располагая широкими должностными полномочиями, имея в своем распоряжении значительные суммы казенных капиталов, Дмитрий и Осип Алексеевичи развернули невиданную по масштабам контрабандную торговлю запрещенными к частному вывозу товарами — в первую очередь хлебом. Действуя через подставных лиц, Д. А. Соловьев закупал в Архангельске параллельно казне зерно, которое затем, минуя таможню, отгружалось в Амстердам. Далее в дело вступал Осип Алексеевич. Прибыль братья помещали в голландские и английские банки. Тайная скупка крупных партий „заповедных" товаров, разумеется, требовала внушительных расходов. Почти не располагая поначалу собственным капиталом, братья запустили в оборот имевшиеся у них государственные средства.
Еще одной линией криминальной деятельности господ Соловьевых была ложная выбраковка казенных товаров. Приобретенные в Архангельске помощниками Дмитрия Алексеевича по искусственно заниженным ценам, эти товары впоследствии реализовывались в Голландии по их действительной стоимости. Образовавшаяся разница пополняла банковские вклады... Не брезговали комиссары и прямым расхищением государева имущества. Так, ими была присвоена 980-килограммовая партия закупленного казной клея, проведенная в дальнейшем по отчетным документам как утраченная при транспортировке. В отличие от многих других губителей „государственного интереса", Соловьевы имели, похоже, далеко идущие планы. Судя по всему, Дмитрий и Осип Алексеевичи намеревались, набрав капиталы, свернуть криминальный промысел и, покинув нестабильную Россию, заняться цивилизованным предпринимательством в Голландии или Англии. Как знать, может, видное место занял бы в анналах экономической истории Европы почтенный торговый дом „Solovieff & brothers".
Ну а теперь - собственно, обещанный мини-свояк: в какое время занимались своими гешефтами означенные братья-комиссары?
Ну и заодно - какая награда нашла героев, когда их таки вывели на чистую воду? АХТУНГ: в комментах есть правильный ответ, поэтому кто желает отгадывать, в кибитку не ходи.