о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Ах, у елки, ах, у ели, или немного об идентичности

Еврейско-елочная тема все не оставляет. Причем чем дальше, тем в более анекдотичных тонах.

Пользовательница Reddit с ником BlueHasaki раскритиковала коллегу еврейского происхождения за то, что она в шутку назвала себя «чистокровной еврейкой». В комментариях к ее посту на сайте многие поддержали негативное отношение девушки к такому юмору.

BlueHasaki рассказала, что каждый год перед Рождеством они всем офисом украшают праздничную елку. «Насколько мне известно, есть неписаная традиция, которая состоит в том, что именно моя коллега – еврейка устанавливает звезду на макушку рождественской ели», — пояснила она.

По словам девушки, сотрудница предупредила всех о времени украшения ели в электронном письме. В конце текста она указала: «Традиция сохраняется: звезду на макушку ели устанавливают только чистокровные еврейские женщины в офисе».

Подобная формулировка показалась BlueHasaki некорректной. «На мой взгляд, оскорбительно использовать слово “чистокровный”, когда дело касается религии, и таким образом оправдывать свое исключительное право украшать макушку дерева каждый год», — объяснила она свое возмущение.

Пользовательница сообщила коллеге о своих чувствах в ответном письме. Та, в свою очередь, заявила, что остальные сотрудники не считают эту фразу оскорбительной. Она добавила, что «это шутка про другую коллегу, у которой только один из родителей еврей».

В комментариях к посту подавляющее большинство юзеров поддержали BlueHasaki и согласились с тем, что ей стоит пожаловаться на коллегу в отдел кадров. Violetcalla подчеркнула, что ей не стоило говорить об отсутствии оскорбленных, если был негативный отклик от BlueHasaki, к тому же многие могли испытать дискомфорт, но умолчать об этом. JustMeLurkingAround заметил, что слово «чистокровный» не употребляется по отношению к людям, а только по отношению к животным.
Источник

Впрочем, помимо очередного примера нынешней политкорректной культуры с ее культом обидки и стука, здесь есть гораздо более интересная вещь - малопонятное человеку советской закалки восприятие еврейства исключительно как религии! Т.е. люди (преимущественно западные) принципиально, в упор не понимают, что еврейство может быть еще и национальностью (этничностью), имеющей опосредованное или даже совсем никакакого отношения к религии.

Одна знакомая, помнится, из-за этого рассталась со своим бойфрендом - после того, как тот сказал ей: "Какая же ты еврейка, еврейство это только в синагоге".

За океаном из-за этого сейчас а гройсе скандаль - Трамп посмел подписать указ, определяющий еврейство как национальность, а не только как вероисповедание. И теперь вся Америка в страшном смятении. Причем среди возмущающихся имеется раввин (раввинша?) с фантастическим именем Hara Person!

Как можно жить с таким именем в среде, где многие знают святой язык, об этом, признаться, мне даже подумать страшно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments