о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Библия, Тора и Михаил Мирочник

Сравнительное религиоведение от мадам Арбаковой
Реальная статья, увидевшая свет в упоминавшейся газере славного города Дюссельдорфа, что в неметчине.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
(Размышления о трёх религиях)

Религия в бывшем СССР была отделена от государства. Это всем известный факт. Страна в основном была атеистична. Не удивительно, что мы, приехавшие из страны Советов так далеки от религии.
К сожалению, не могу сказать, что я верующая, увы! Но много лет назад в одной из газет (не помню уже в какой) прочитала, что во всём мире по статистике верующих гораздо больше, чем неверующих. Ещё тогда я уже задумалась, неужели огромное количество людей заблуждается, а вот мы (советские люди) самые умные.У меня возникло множество вопросов, на которые не было ответа. Я прочитала Библию, а позже Тору, однако вопросов стало ещё больше.
Три религии: иудаизм, христианство и ислам.
И вот, благодаря Михаилу Мирочнику и его книге «Вожди Октября и страницы из истории евреев», получила ответ не на все, но на три важных вопроса:
Когда начинается летоисчисление каждой из 3-х религий?
Что общего между ними?
Чем они отличаются?

Мне хочется поделиться с нашим Читателем тем, что я, наконец, поняла об истоках религии. Возможно, не все со мной согласятся. Буду очень рада общению с единомышленниками и дискуссии с оппонентами. Не во всём и я согласна с Михаилом Мирочником, но всё же очень благодарна за то, что его книга поставила для меня точки над „i“ и дала мне «заряд» для написания данной статьи.
Итак, самая молодая из трёх религий – это мусульманская (ислам).
Её летоисчисление начинается от написания Корана пророком Мухаммедом в 631 году. «Мусульмане верят, что Архангел Джебраил диктовал ему текст Корана» (Стр. 95)
Официально ислам возник в Мекке в 651 году, таким образом этой религии всего 1451 год.
Летоисчисление христианства считается с начала нашей эры. Сама религия возникла в период, когда Иисус, Божий Сын, передал своё Учение Пророкам, примерно в 33 году, а значит христианству - 1969 лет.
Летоисчисление иудаизма – 5762 года. Эта религия возникла, когда Бог передал скрижали во время Синайского Откровения Моисею, ей - свыше 3300 лет.
На второй вопрос, что же общего между этими религиями, ответить не просто. Но я попытаюсь воспроизвести своё понимание этого вопроса.
1. Все три религии верят в Единого Бога (Христиане тоже считают, что Бог Един, но в трёх лицах: «Отца, Сына и Святаго Духа»).
2. Все три религии верят в «Пятикнижие Моисеево» (Хумаш)
3.Все три религии считают город Иерусалим священным.
Мусульмане из-за того, что там находится главная Мечеть. (У них есть ещё город Мекка)
Христиане потому, что там находится Гроб Господен.
Евреи потому, что там находится Стена Плача и святое место, где были разрушены два Храма и верят, что в Иерусалиме ещё будет построен Третий Храм.
4. Каждая религия имеет свою священную книгу:
Коран, состоящий из 114 глав.
Библия, в которую входят «Ветхий Завет» и «Новый Завет».
Тора или «Пятикнижие Моисеево», которая состоит из 32-х глав соответственно 32 неделям в году.
5. Все молитвы каждой из трёх религий заканчиваются словом «Амен», что означает – «Истинно».
6. Праотец всех народов один и тот же, но с изменённым именем: Ибрахим, Авраам, Аврам.
7. Обряд омовения (водой) присутствует в трёх религиях, но по-разному. У мусульман – перед молитвой, у христиан – при крещении, у евреев – перед едой и после похорон.
8. Все три религии во время молитвы кладут поклоны, но опять-таки по-разному. Мусульмане кланяются до самой земли, христиане – до пояса, евреи раскачиваются и слегка кланяются, поворачиваясь из одной стороны в другую.
9. Все три религии используют в своих храмах свечи. Мусульмане перед Михрабом (нишей в мечети). Христиане перед Алтарём церкви и во все христианские праздники. Евреи в виде Миноры в синагоге и дома – зажигание свечей в Субботу.
Я думаю, что ничего нового не скажу в том смысле, что иудаизм – это «начало всех начал». От этой религии произошли две другие. Они только видоизменились.
А вот как и почему, очень сложно ответить.
Христиане поклоняются Сыну, которого на землю послал Отец и называют Его царём.
Мусульмане не могут простить людям, которые не хотят исповедовать ислам. Главное в их вере то, что все люди не верящие в Магомета – «иноверцы» и подлежат жестокому уничтожению. И это есть путь в рай. Вот, что сильно настораживает. Они так же, как и христиане заставляли евреев ценой жизни переходить в свою веру. Миссионерство особенно превалирует в христианской религии. Но в древние времена евреев лишали жизни, если они не соглашались принять христианство, а в настоящее время привлечение к вере в Иисуса Христа проводится убеждением, без насилия. Евреи же никогда никого силой не заставляли принять иудаизм. Наоборот, принятие иудаизма – очень сложный процесс. Иудаизм - это общение с Богом без посредника. Кроме того, и христиане, и мусульмане признавали рабство, только иудаизм считает, что Человек, созданный Богом по образу и подобию Его, не должен быть рабом.
Бог изначально сделал выходным седьмой день – Субботу. ( Ветхий Завет).
Христиане изменили это, сделав выходной день - Воскресенье - день вознесения Христа («Новый Завет»), опустив одну из заповедей Отца.
У мусульман выходной день – Пятница.
Крестовые Походы, Иван Грозный, Богдан Хмельницкий, Пётр Первый, Николай Первый, Николай Второй, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Ясер Арафат и ещё многие другие мечтали и сегодня хотели бы стереть с лица земли всех до единого евреев. Тора от Самого Бога была передана Моисею на Синае и помогла сохранить еврейский народ в самые тяжёлые времена своей истории.
Наверно, можно ещё много говорить о том, что отличает эти три религии, но это уже дело религиозных учёных и философов. Вот главное, что мне стало понятно: евреям суждено жить!Так решил Бог, а Он Един. Лидия Арбакова.
Subscribe

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…