о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Сезонное: елкосрач, последний бастион



Как известно, рождественские ярмарки начинаются в Европе чуть ли не в ноябре. Поэтому, вернувшись из отпуска, аз, многогрешный, совершенно не удивился, что традиционный сезонный елкосрач стартовал в этом году с явным опережением графика.

Поскольку этот батл только на моей памяти происходит уже лет двадцать, большая часть аргументов противников НГ уже давно опровернута. С привлечением многочисленных источников, и не без участия ВПС, было наглядно и убедительно продемонстрировано, что

- Что НГ не является церковным праздником.
- Что еврею, по некоторым авторитетным мнениям, можно отмечать светские нееврейские праздники
- Что русский НГ не имеет никакого отношения к "Сильвестру", а сам папа Сильвестр ничего особо плохого евреям не сделал.
- Что НГ не является советским праздником, поскольку его отмечали задолго до революции
- Что, наконец, его праздновали и евреи, причем не только в России, но и в Польше.

(Если кому-то нужны ссылки по любому пункту, их есть у меня).

Однако один аргумент до недавнего времени стоял железно. ОК, говорили противники НГ, допустим, НГ "кошерен". Но елка - это уж точно либо рождество, либо совок!
До самого недавнего времени аз, многогрешный, тоже считал, что до революции елки были только рождественские. Однако вредная привычка к беспорядочному чтению все-таки сделала свое дело: буквально пару недель назад мне удалось найти неопровержимое доказательство, что, хотя ставили елку на рождество, задолго до большевиков она бывала атрибутом и Нового года тоже!

Ибо в книге Вадима Прокофьева Герцен , вышедшей в серии ЖЗЛ, мы читаем:

31 декабря Европа, жившая по Григорианскому календарю, отметила наступление нового, 1849 года. В доме Герценов новогодних празднеств не было. Для русских новый, 1849 год наступал еще через 12 дней.
12 января в обширной квартире Герценов необычно пусто. В столовой стоит высокая ветвистая елка. И хотя она расфуфырилась игрушками, фонариками, блестками, от нее не веет тем рождественским и новогодним уютом, праздничной приподнятостью, ожиданием чего-то таинственного и доброго, ожиданием, которое всегда сопровождало этот праздник в России.


Поскольку книга вышла еще в советские времена, аз, многогрешный, подумал было, что автор решил лишний раз не дразнить гусей из цензуры. Однако знакомство с 26 томом полного собрание сочинений Герцена (Письма 1853-1856 годов) окончательно развеяла все сомнения:

Нынче всё торопятся — и в Италии и в гигиене. Лежали бы себе да думали, что за елку 12 января поплатились дорого...
Редко так весело встречали мы Новый год. Елка наша была довольно красива. Этот раз я уже не был меж детьми, а сам зажигал свечи и приготовлял все на елке.Поздравляю тебя и твоих с Новым годом и надеюсь, что он будет счастлив для тебя и поплодоноснее в войне и революции, чем 1854-й.


В общем, последний бастион, видимо, можно считать взятым.

При этом, разумеется, к вопросу, отмечать НГ или нет, а если да, то как, все это непосредственного отношения не имеет. Здесь "каждый выбирает для себя".

Update. Удалось найти еще одно дореволюционное свидетельство о елке как символе именно НГ, а не рождества: Лиля Брик, Пристрастные рассказы:

Новый, 16-й, год мы встретили очень весело. Квартирка у нас была крошечная, так что елку мы подвесили в угол под потолок («вверх ногами»). Украсили ее игральными картами, сделанными из бумаги — Желтой кофтой, Облаком в штанах. Все мы были ряженые: Василий Каменский раскрасил себе один ус, нарисовал на щеке птичку и обшил пиджак пестрой набойкой. Маяковский обернул шею красным лоскутом, в руке деревянный, обшитый кумачом кастет. Брик в чалме, в узбекском халате, Шкловский в матроске. У Виктора Ховина вместо рубашки была надета афиша «Очарованного странника». Эльзе парикмахер соорудил на голове волосяную башню, а в самую верхушку этой башни мы воткнули высокое и тонкое перо, достающее до потолка. Я была в шотландской юбке, красные чулки, голые коленки и белый парик маркизы, а вместо лифа — цветастый русский платок. Остальные — чем чуднее, тем лучше! Чокались спиртом пополам с вишневым сиропом. Спирт достали из-под полы. Во время войны был сухой закон.
Subscribe

  • Ключ от квартиры, где деньги лежат

    Требуется помощь зала в следующей ситуации: Некоторое время назад на лептопе, без каких-то намеренных шагов с моей стороны, самоустановились…

  • Подключение ноута-2

    Спасибо всем ответившим на предыдущий пост. За прошедшее время ситуация изменилась и выглядит так. Ноут видит домашнее подключение - но не может…

  • Подключение ноута

    Нужна помощь зала. Дано: есть вайфай. И ноут, который его не видит, находясь в метре от него (ссответствующего подключения нет в списке вариантов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Ключ от квартиры, где деньги лежат

    Требуется помощь зала в следующей ситуации: Некоторое время назад на лептопе, без каких-то намеренных шагов с моей стороны, самоустановились…

  • Подключение ноута-2

    Спасибо всем ответившим на предыдущий пост. За прошедшее время ситуация изменилась и выглядит так. Ноут видит домашнее подключение - но не может…

  • Подключение ноута

    Нужна помощь зала. Дано: есть вайфай. И ноут, который его не видит, находясь в метре от него (ссответствующего подключения нет в списке вариантов,…