о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Новости большевистско-кошерной истории, или кто организовывал погромы

В октябре 1905 года в городе Саратове происходило то же, что и во многих городах империи сразу после объявления царского манифеста - еврейский погром. Как писал в своих воспоминаниях местный большевик Антонов-Саратовский,

По неполным данным, за три дня погрома было убито 30 ч., ранено до 250 (из них тяжело —• 50), разгромленных квартир, магазинов и зданий — 200, поджогов и крупных пожаров — 22. Черная сотня отпраздновала манифест по-своему. Саратовские мостовые были залиты невинной кровью...Особенно тяжко пострадала Староострожная улица, где была сожжена синагога и разнесено вдребезги более сотни квартир и убито много евреев.

Первые два дня саратовская полиция "держалась нейтрально", но затем все изменилось:

По приезде Столыпина (он был в отпуску) 21 октября войска были приведены в действие и стали разгонять громил. Часа в три дня, ио время столкновения дружинников с погромщиками, войскамбыл дан приказ стрелять в толпу. Офицер, командовавший войсками, помог дружинникам сманеврировать, и весь залп пришелся по черной сотне. После этого погром прекратился.

Правда, сам Антонов был уверен, что со стороны Столыпина это была хитрость: Получилось впечатление, что погром прекращен Столыпиным, т.-е. тем, кто без сомнения был его организатором. Однако большинство серьезных исследователей, и русских, и западных, полагает, что Петр Аркадьевич был искренним противником погромов. После того, как он стал министром и премьером, погромная волна пошла на убыль. Более того, Столыпин инициировал законопроект (зарубленный лично царем), предполагавший существенное улучшение положения русского еврейства. Как пишет современный исследователь

Основные положения законопроекта состояли в следующем. В губерниях черты оседлости евреям разрешалось жить и в сельской местности. Евреи, имеющие право жительства вне черты оседлости, также могли обосноваться в сельской местности. Разрешались торговля, промыслы, участие в акционерных компаниях и приобретение в городских поселениях и ряде поселков недвижимого имущества Таким образом, частично отменялись Временные правила о евреях.

Наконец, известно, что на телеграмму киевского губернатора А.Ф. Гирса от 13 апреля 1911 г . о том, что среди правых организаций растет убеждение, что правительство прикрывает убийство Ющинского, от имени П. Столыпина в тот же день ответил товарищ министра П.Г. Курлов, телеграфировавший, что властям надо принять решительные меры для поддержания порядка и любой ценой избежать погрома - и это распоряжение было выполнено.

Однако прошли годы, и выяснилось, что у большевика Антонова нашлись последователи и единомышленники. Причем не какой-нибудь хрен с горы, а целый a Hasidic scholar, rabbi, writer and editor. Который на одном кошерном сайте поведал городу и миру следующее:

The ruling Czar's intelligence (or lack thereof) made him a virtual rubber stamp for whichever minister the prevailing political climate favored; at that particular time, His Highness was led by the nose by Interior Minister Stolypin, a heartless tyrant and rabid anti-semite who was personally responsible for many of the devastating pogroms which were 'arranged' for the Jews of Russia in those years.

За что Столыпина не любили большевики, более-менее понятно. Но вот что он сделал этим товарисчам?

P.S. Ну и чтобы два раза не вставать - одна цитата из недавно прочитанной книги (довольно неплохой монографии о деле Бейлиса):

The Russian Empire has been hostile to Jews by centuries. The first Cossack massacre of Jews have taken place in the mid-1600s.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments