По неполным данным, за три дня погрома было убито 30 ч., ранено до 250 (из них тяжело —• 50), разгромленных квартир, магазинов и зданий — 200, поджогов и крупных пожаров — 22. Черная сотня отпраздновала манифест по-своему. Саратовские мостовые были залиты невинной кровью...Особенно тяжко пострадала Староострожная улица, где была сожжена синагога и разнесено вдребезги более сотни квартир и убито много евреев.
Первые два дня саратовская полиция "держалась нейтрально", но затем все изменилось:
По приезде Столыпина (он был в отпуску) 21 октября войска были приведены в действие и стали разгонять громил. Часа в три дня, ио время столкновения дружинников с погромщиками, войскамбыл дан приказ стрелять в толпу. Офицер, командовавший войсками, помог дружинникам сманеврировать, и весь залп пришелся по черной сотне. После этого погром прекратился.
Правда, сам Антонов был уверен, что со стороны Столыпина это была хитрость: Получилось впечатление, что погром прекращен Столыпиным, т.-е. тем, кто без сомнения был его организатором. Однако большинство серьезных исследователей, и русских, и западных, полагает, что Петр Аркадьевич был искренним противником погромов. После того, как он стал министром и премьером, погромная волна пошла на убыль. Более того, Столыпин инициировал законопроект (зарубленный лично царем), предполагавший существенное улучшение положения русского еврейства. Как пишет современный исследователь
Основные положения законопроекта состояли в следующем. В губерниях черты оседлости евреям разрешалось жить и в сельской местности. Евреи, имеющие право жительства вне черты оседлости, также могли обосноваться в сельской местности. Разрешались торговля, промыслы, участие в акционерных компаниях и приобретение в городских поселениях и ряде поселков недвижимого имущества Таким образом, частично отменялись Временные правила о евреях.
Наконец, известно, что на телеграмму киевского губернатора А.Ф. Гирса от 13 апреля 1911 г . о том, что среди правых организаций растет убеждение, что правительство прикрывает убийство Ющинского, от имени П. Столыпина в тот же день ответил товарищ министра П.Г. Курлов, телеграфировавший, что властям надо принять решительные меры для поддержания порядка и любой ценой избежать погрома - и это распоряжение было выполнено.
Однако прошли годы, и выяснилось, что у большевика Антонова нашлись последователи и единомышленники. Причем не какой-нибудь хрен с горы, а целый a Hasidic scholar, rabbi, writer and editor. Который на одном кошерном сайте поведал городу и миру следующее:
The ruling Czar's intelligence (or lack thereof) made him a virtual rubber stamp for whichever minister the prevailing political climate favored; at that particular time, His Highness was led by the nose by Interior Minister Stolypin, a heartless tyrant and rabid anti-semite who was personally responsible for many of the devastating pogroms which were 'arranged' for the Jews of Russia in those years.
За что Столыпина не любили большевики, более-менее понятно. Но вот что он сделал этим товарисчам?
P.S. Ну и чтобы два раза не вставать - одна цитата из недавно прочитанной книги (довольно неплохой монографии о деле Бейлиса):
The Russian Empire has been hostile to Jews by centuries. The first Cossack massacre of Jews have taken place in the mid-1600s.