
Целью поездки, из корой мы сегодня вернулись, был Зальцбург, где мы до этого не были. Но поскольку несколько вечеров мы провели в Вене, отчет, соответственно, будет австрийский.
Одной из достопримечательностей Зальцбурга является панорама, запечатлевшая город в XIX веке. К величайшей нашей радости, с тех пор город (исторический центр) изменился очень мало, и даже население (в отличие от Вены) осталось практически таким же, как в благословенные времена старика Прогулкина.
Поэтому, хотя и не могу сказать, что с Зальцбургом у меня случилась любовь с первого взгляда (как с Краковом, Львовом или Прагой), но было в высшей степени хорошо и приятно.
Традиционный дневник - под катом:
Воскресенье: прилет в Вену, рождественская ярмарка* ок. Карлскирхе, Карлскирхе.
Понедельник: переезд в Зальцбург, рождественская ярмарка у дворца Мирабель.
Вторник: собор, резиденция архиепископа,рождественская ярмарка у собора (с катком) .
Среда: крепость Хоэнзальцбург, аббатство св. Петра, музей "Панорама", Зальцбургский музей.
Четверг: дворец Мирабель, зоопарк, рождественская ярмарка у собора (с катком).
Пятница: отъезд в Вену, глоток божественной субботы, прогулка по окрестностям квартиры (район, как выяснилось, местные называют Стамбулом, в связи с бросающейся в глаза демографией), девиртуализация с
Суббота: продолжение божественной субботы и знакомства с окрестностями, вечером - собор св. Стефана, прогулка по центру Вены, девиртуализация с одноклассницей
Воскресенье: отлет.
* По-поводу ярмарок: еще с прошлого года, когда мы попали в предрождественский Берлин, не покидает меня одна мысль. Как и у христиан, у евреев тоже есть свой зимний праздник, Ханука. Который, вопреки традиции, в последние десятилетия был вынесен в общественное пространство. Поэтому, казалось бы, ничего не мешает дать наш ответ Керзону, и сделать такую же зимнюю ярмарку, но ханукальную, с ханукией вместо елки. Почему же такая очевидная мысль никому в голову не приходит, тем более, что предрождественский туризм давно стал в Израиле трендом?
Боюсь, впрочем, что вопрос риторический.
Из забавного: в 1-м терминале Бен-Гуриона был обнаружен уникальный Макдональдс. Во-первых, гамбургеры, являющиеся фирменным блюдом сети, в нем отсутствуют как класс, только курица (интересно, кто-нибудь сталкивался с подобным?). А во-вторых, им удалось получить официальное свидетельство о кошерности, несмотря на то, что они работают по субботам, поскольку, де, в этот день они готовить не будут, а только разогревать, как в гостинницах. Дело, конечно, хорошее, но есть нюанс: во-первых, деньги по субботам берут, как будто у них четверг. А во-вторых и в главных, совсем недавно в удостоверении о кошерности было отказано одному иерусалимскому ресторану, работающему по субботам по тому же принципу (и НЕ берущему денег) - с формулировкой, что вы же, мол, не гостинница!
Логика? Последовательность? Нет, не слышали.
Ну и в заключении, по традиции, про страшный и ужасный европейский антЫсЫмЫтЫзЬм. Когда аз, многогрешный, замешкался перед собором, пытаясь понять, платный вход или нет, привратник широко улыбнулся, приоткрыл дверь и громко сказал: "Шалом". Не иначе, хотел заманить, чтобы внутри меня охмурили ксендзы.
С другими проявления антЫсЫмЫтЫзЬма мы не сталкивались. Наоборот, узнав, что мы из Израиля, все, включая одного Санта-Клауса, начинали улыбаться и говорить, что это круто.
Вот такие эти европейцы скрытные и двуличные.