о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: коммунистка в парике и священная история для еврейских гимназистов

Дочитав дневники очень известного человека о события гражданской войны в Полтаве (о ком идет речь, ИМХО, очевидно, но пусть для желающих будет традиционный мини-свояк без Гугля), обнаружил две истории, вызвавшие у меня искреннее недоумение.

История первая. Помните, как в свое время аз, многогрешный, писал о правоверном иудее, который после революции вступил в ВКП (б)? Так вот, как выяснилось, он был не одинок:

Рассказывал К.И. {Имеется в виду К. И. Ляхович.}. Он пришел в жилищный отдел. Там застает картину: какой-то "товарищ" требует реквизировать комнату для одной коммунистки. Тут же хозяин квартиры и претендентка-коммунистка. Это старая еврейка совершенно ветхозаветного вида, даже в парике. Она сидит и смотрит своими, как выражается рассказчик, "кислыми" глазами на старания своего "товарища по партии". Загарову надоела уже возня с реквизициями, и он довольно грубо отвечает:
-- Ну ее к черту! Пусть ищет сама!
-- Но товарищ... Согласитесь... ведь это коммунистка...
Старая еврейка всем своим видом старается подтвердить свою принадлежность к партии... Загаров сдается и так же решительно накидывается на злополучного хозяина квартиры. "Коммунистка" водворяется революционным путем в чужую квартиру и семью.


Невероятно интересно, это за женщина, и когда и зачем вступила в партию (где, видимо, занимала немалый пост). Увы, больше о ней ничего нет.
И да, что эта история не придумана, сомнений не вызывает: автора невозможно заподозрить в антисемитизме или предвзятости, упомянутый Ляхович приходился ему родственником и сотрудником.

И вторая история:

У перехода через ручеек встречаем группу в 5--6 человек такой молодежи. Я спрашиваю о дороге. Мне указывают, где удобно перейти с ребенком ручей. Один гимназист, совсем мальчик, лет 16-ти, подходит ко мне и говорит:
-- Позвольте вас поблагодарить. Я -- Ивакин, был арестован чрезвычайкой. Вы и Прасковья Сем[еновна] за меня хлопотали.
Вспоминаю. Действительно, среди арестованных малолетков был Ивакин, задержанный за "антисемитскую агитацию".
-- Какое же это преступление вы совершили?
Мальчик оживляется.
-- Видите ли! Это по доносу одного товарища. Нам запретили учить закон Божий. А евреям читают священную историю. Это несправедливо! У нас вышли споры. Я говорю, -- если им можно, то и мы хотим. А если нам нельзя, то и им не надо... Ну, заспорили. Один и донес...
-- Что же? Вы говорили, что надо "бить жидов". Это нехорошо.
-- Конечно, нехорошо. Но я ничего подобного не говорил. Абсолютно! Но ведь несправедливо, чтобы нам запрещали то, что им дозволяют. Мы хотим, чтобы и нам преподавали закон Божий. Или уж не надо никому!


Что до закона Божия, то здесь все понятно и предсказуемо. Но что это за "священная история", которую читают "евреям" (по-видимому, ученикам той же гимназии)? Кто и когда ввел этот предмет, кто его читал, и т.д. Поскольку ничего подобного никогда в литературе не встречал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments