о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Субботние автобусы и другие новости выходного дня

Эту субботу, пока весь народ Израиля ездил в святой город Хеврон, аз, многогрешный, провел в мирском городе Тель-Авиве, дабы на исходе субботы принять участие в ежегодном Кубке Тель-Авива по ЧГК. И по дороге на мероприятие (от района Атиквы до перекрестка улиц Бен-Йегуды и Дизенгофа) имел возможность наблюдать главную новинку сезона - субботние автобусы, которые запустили тель-авивские городские власти.

В связи с этим не могу не отметить, что по этому вопросу аз, многогрешный, высказался еще много лет назад. Поэтому с удовольствием цитирую себя, любимого (кстати, не могу не отметить, что соображения, высказанные в последнем абзаце, городские власти пока учли):

Практически все религиозные ораторы справедливо отметили, что субботний общественный транспорт в Тель-Авиве станет вопиющим нарушением "статус-кво" - исторически сложившейся системе компромиссов между светской и религиозной публикой. Правда, однако, состоит в том, что эта система стремительно и необратимо разрушается вот уже двадцать лет, причем не только в Тель-Авиве, но практически повсеместно. Для примера можно взять южный город Беер-Шева: в 1992 году в районе, где живут хорошие знакомые автора этих строк, по субботам было закрыто все, через пару лет открылся один небольшой киоск, а сегодня можно с трудом найти хоть одну не работающую точку, плюс открылось пара больших магазинов, работающих без выходных. В Тель-Авиве картина такая же: по субботам в городе открыты сотни ресторанов, кафе, магазинов, киосков, ночных клубов, дискотек, кинотеатров. Не исключено, что значительная часть этих бизнесов действует незаконно (чтобы еврейский бизнес мог работать в субботу, владелец должен получить специальное разрешение, автор не уверен, что все нарушители субботы его имеют), однако на практике за соблюдением этого закона давно уже никто не следит. В общем, апеллировать сегодня к "статусу кво" уже поздно – больной скорее мертв, чем жив.

Столь же неубедительно выглядит утверждение, что субботние автобусы якобы нарушат "еврейский характер" города. Разумеется, уличное движение в выходной не столь интенсивно, как в будние дни, однако машин на дорогах более чем достаточно (есть даже устойчивое понятие "субботняя пробка"). Так что немногочисленные общественные автобусы рискуют попросту затеряться в субботнем транспортном потоке.

И уж совсем странно прозвучали слова уважаемого раввина Давида Става, заявившего, что "вопреки распространенному мнению, большинство жителей Тель-Авива – традиционные евреи", которые в глубине души ценят Царицу-Субботу. Чтобы убедиться, что это, мягко говоря, не совсем так, достаточно пройтись субботним утром по одной из центральных улиц, и посчитать посетителей многочисленных кафе, который пьют там свой утренний кофе, совершенно не беспокоясь о том, что тем самым решительно нарушают множество субботних запретов. Боюсь, что молящихся во всех окрестных синагогах будет куда меньше.

По непонятной причине, ни один из религиозных ораторов не использовал единственный действительно серьезный аргумент против субботнего транспорта – если соответствующее решение будет принято, у религиозных водителей и других работников могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку автобусные компании очевидно предпочтут им тех, кто согласится работать в любой день недели. Проблема это для Израиля серьезная, возможные решения (нанять специальных водителей, которые будут работать только по субботам; сдавать автобусы в аренду отдельной форме со своим штатом работников, etc) – требуют длительного всестороннего анализа. Однако именно об этом религиозные противники субботнего транспорта, к сожалению, практически не говорят.


И да, может ли кто-нибудь внятно объяснить, почему ффсе так возбудились и кричат о революции, если по Тель-Авиву вот уже сколько лет ездят субботние маршрутки, причем в последнее время даже с валидаторами? Чем автобус революционнее маршрутки, это же, чай, не броневик?

Ну а что же касается кубка, то, как уже знают читатели мордокниги, неожиданно для самих себя мы там заняли 3-е место.




Так что те, кто не поздравил нас там, могут сделать это здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments