о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Смешанные чувства, или еще раз о коллективной национальной ответственности

Сначала о бочке меда. Как и многие мои знакомые, в эти выходные аз, многогрешный, побывал на концерте Александра Городницкого, где с удовольствием послушал старые (и некоторые новые) песни и байки, а главное, смог убедиться, что патриарх по-прежнему как коньяк - чем старше, тем крепче.

А теперь, увы, о ложке дегтя. Впрочем, сначала лирическое отступление. Много лет назад никто иной, как Александр Моисеевич, в одной из своих книг писал:

Сам Самойлов вполне унаследовал моральную традицию ведущих российских писателей от Достоевского до Толстого искать в себе, а не в окружающих, причины общественных неурядиц. В последнюю встречу мы с ним из-за этого даже поспорили, так как он вдруг начал говорить об исторической вине евреев перед русским народом: "Не надо было евреям лезть в первое советское правительство и чека".

ИМХО, в данном случае суждения Городницкого верны, Самойлова же неверны. Не потому, что "евреи", и не потому, что не было преступления. Но потому, что о национальной "вине" и покаянии можно говорить только в одном случае: когда преступления были совершены государством как "официальным представителем нации (как в случае с нацистской Германией) или, в крайнем случае - организацией, действующей от имени народа и при значительной поддержке с его стороны. Во всех же остальных ситуациях речь может идти только о преступлениях отдельных лиц той или иной национальности, за которырых, сколько бы этих лиц не было, коллективной ответственности нет и быть не может. Поэтому евреи, к примеру, не должны каяться за ГУЛАГ, хотя руководство Беломорканала напоминало правление синагоги, или за подвиги Якуба Бермана и других палачей из послевоенной польской Госбезопасности. (Примеры из истории других народов каждый, думаю, сможет найти самостоятельно).

Ну а теперь - собственно, ложка. Ибо если доктор, профессор, заслуженный деятель и прочая, прочая, прочая Александр Моисеевич Городницкий понимал это уже тридцать лет назад, то какого же, простите, хера сейчас он публикует стихи, само название которых - заведомая ложь, а содержание - призыв к коллективной этнической ответственности?

К ЗАПРЕТУ В ПОЛЬШЕ УПОМИНАНИЯ О ХОЛОКОСТЕ

Пылится и сегодня в их домах.
Во рвах безвестных истлевают кости
Под бездною небесной синевы.
Но немцы признавались в Холокосте,
Поляки не покаялись, увы.


Нет, я, как бы, в курсе, что когда Городницкий пишет на злобу дня (а так же на еврейскую тему), чаще всего получается хрень. Но, блин, всему же есть граница. :(((
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →