о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Два интервью: жертвы шляхты и сорок дивизий отказников

1. По наводке хорошей знакомой прочел интересное интервью о жизни еврейской общины советского послевоенного Киева. В котором обнаружил следующую жемчужину:

Поздравляя партийных «кураторов» с той или иной памятной датой, в синагоге пытались связать это событие с каким-то своим, «еврейским» вопросом. Когда в стране отмечали 300-летие воссоединения Украины и России, верующие просили открыть еще одну синагогу или вернуть общине одну из трех синагог на улице Маловасильковской. Аргументация была оригинальной, мол, во время Хмельнитчины много евреев пали жертвами польской шляхты.Кроме того, в этот день — 24 мая 1954 года — глава общины объявил, что синагога будет закрыта до вечера, чтобы «не отвлекать верующих от общего празднования в Киеве».

Невероятно интересно было бы узнать, что это было: искреннее невежество? Или, наоборот, попытка цинично использовать советскую информационную политику, в надежде, что из-за нее власть имущие и сами не слишком хорошо знают о некоторых аспектах хмельнитчины?

2. В поисках материалов наткнулся на интервью с Шмуэлем Бен-Цви, сотрудником Сохнута и Натива (настоящее имя, увы, не указано). В котором, среди прочего, прочел следующее:

Массы невыездных - это все-таки аморфное понятие. Поэтому мы предпочли сосредоточиться на конкретных лицах и судьбах. Когда на пресс-конференции в Исландии некоторые журналисты пытались доказать, что мы поднимаем шум на пустом месте, мы приводили в пример конкретные цифры: 24 узника Сиона на тот момент находились в заключении, 400.000 евреев - в отказе.

Интересно, это оговорка (или интервьюр напутал, или просто возрастное), или эти товарищи действительно распространяли подобный бред. Поскольку даже по максимальным (т.е. почти наверняка ошибочным) оценкам максимальное число отказников... А вот как вы думаете, каким? Аз, многогрешный, в своей оценке, как выяснилось, ошибался.(Ахтунг! В комментах уже есть правильный ответ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments