о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Еврейская музыка имени Мири Регев

Поскольку прямо сейчас аз, многогрешный, делаю юбилейный материал о канторе Хаим Адлере, вспомнил, что за недосугом ненаписал об иерусалимском Музее еврейской музыки;, где случайно побывал на осенних каникулах.

Так вот, впечатление музей произвел двойственное. С одной стороны, красиво оформленное помещение, хорошо и со вкусом сделанная экспозиция. А с другой - с первых же минут возникло ощушение, что передо мной один большой обман и передергивание.

Прежде всего, разумеется, название. О том, что такое "еврейская музыка, в свое время было сломано немало копий. Однако, если оставить за скобками нацистское определение (любая музыка, написанная евреями, плюс то, что можно исполнять еврейским музыкантам - иногда до Генделя, Моцарта в Шуберта включительно!), то какие ассоциации вызывает у нас эта фраза? Еврейская литургическая (канторская) музыка, хасидские распевы, клезмеры...Знатоки вспомнят барочные богослужения итальянских евреев (Соломом Росси etc), старожилы припомнят Гнесина и Дунаевского, любители хардкора - и вовсе какую-нибудь "Жидовку" Галеви...

Так вот, ничего этого в Музее еврейской музыки нет! Равно как нет и намека на воистину выдающийся вклад, который евреи внесли в мировую музыкальную культуру. Ибо в музее, по сути, вообще практически нет никакой музыки, а просто красиво оформленные витрины разных музыкальных инструментов (с интерактивной возможностью услышать их звучание).
Разумеется, уже это превращаетмузей в один большой обман, поскольку никаких "еврейских инструментов" нет и никогда не было, еврейские музуканты играли на том же, что и их соседи. Но и это еще не все. Как было сказано выше, еврейская музыка последних веков (а более ранней мы не знаем) создавалась преимущественно на "Западе" - как, собственно, и вся еврейская культура нового времени. Однако привычные европейские музыкальные инструменты оказались в музее в явном меньшинстве. Большую же часть витрин гордо заняли всевозможные зурны, кимвалу и прочие, прости господи, уды. Так что, если судить по экспозиции, евреи представляли собой сообщество африканских и азиатских общин с небольшой западной переферией, ничем особенным себя не проявившей.

Не знаю, бывала ли в этом музее наша кирьят-гатская Фурцева. Но если нет, то зря, ей бы очень понравилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments