о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Польша как пример для националистов.

Почтенный krylov нашел, кажется,нашел для русского национализма пример для подражания:

Hационализм - это задача. Построить национальное государство и обеспечить господство своей нации "хотя бы в этих обозначенных пределах". Все кроме русских эту задачу ВЫПОЛНИЛИ. Европейцы - очень давно,восточноевропейцы недавно. Поляки построили мощнейшее национальное государство 100% "для поляков",даже еврейский вопрос решили
http://www.livejournal.com/users/krylov/901295.html?replyto=12106159

Пример назидательный, что ни говорить. Во-первых, именно попытка 17-18 вв. превратьть Речь Посполитую в "государство 100% для поляков" (тогда говорили "для католиков") привела сначала к мощнейшему восстанию православных, а затем, в очень значительной степени, и к ликвидации польского государства. А во-вторых и главных, да ничего поляки не "решили" - Польша стала чисто польской в меньшей степени усилиями самих поляков! Ибо польские территории населенные этническими украинцами и белорусами, прибрал к рукам Советский Союз .А еврейский вопрос для поляков решили немцы - предварительно превратив страну в "Варшавское генерал-губернаторство"(Правда, последние евреи покинули Польшу уже после войны. Но это, понятно, были уже детали, вроде как легкий десерт после обеда из 12 блюд). И даже польских немцев, и тех удалось депортировать в Германию лишь после того, как польским министром обороны стал маршалл Рокосовский.
В общем, любопытно было бы узнать, какой из перечисленных вариантов является, с точки зрения русского националиста, предпочтительным для России?

Current music: Моцарт, "Идоменио".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments