о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Сквозь разные призмы



Мысли в связи с недавними заявлениями российских политиков и дипломатов относительно событий восьмидесятилетней давности.

Совершенно очевидно, что восприятие одних и тех же фактов может сильно зависеть, и зависит, в том числе, от опыта разных государств и народов.

С точки зрения поляков все действительно просто. Для них события второй половины сентября 39 - однозначно удар в спину и агрессия, за которыми к тому же последовали антипольские репрессии. Никаких вариантов тут очевидно нет и быть не может.

Однако уже у литовцев и украинцев, полагаю, все может быть куда сложнее. Ибо, с одной стороны, утрата независимости (Литва) и репрессии. Зато с другой стороны- и тем, и другим советское вторжение в Польшу позволило "вернуть" важные территории, утраченные в ходе и сразу после гражданской войны. Нынешние границы что Литвы, что Украины - несомненный результат пакта и его последствий. Поэтому, полагаю, отношение к этим событиям должно или может быть двойственным.

Евреи - отдельная история. То, что в Вильно, Львов и Брест немцы пришли на два года позже, безусловно, помогло спастись десяткам тысяч людей, в этом российский МИД прав, хотя такой цели, понятно, никто не ставил. В том числе - многим из тех, кто стал жертвой советских репрессий и депортаций. (Хотя некоторых, бежавших от немцев, расстреляли именно советы, как, например, бундиста Виктора Альтера).
Так что евреи вполне могут считать сентябрьские события несомненным благом. И тогдашние евреи, судя по всему, так и считали. Потом это аукнется в 41, но, во-первых, это уже другая история, а главное, в свете немецких планов и намерений, возможно, не настолько принципиально :(.

Поэтому неудивительно, что и в Москве на эти события могут смотреть не так, как в Варшаве. Но есть нюанс (с). В кратковременний перспективе геополитические изменения, вызванные пактом и последующими событиями, в конечном итоге обернулись для России многомиллионными потерями и разорением страны до Волги и Северного Кавказа. В долговременний - ни клочка земли, полученной в результате сентябрьского вторжения, ей в итоге сохранить не удалось. Так что, казалось бы, самой мягкой оценкой должны быть знаменитые слова Талейрана. А вот подишь ты - достижение советской дипломатии, которым надо гордиться.

Воистину, умом не понять и не измерить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments