о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Подведение итогов: выборы как Kulturkampf

Третья попытка сформулировать некоторые мысли по итогам выборов, поскольку предыдущие два разаоказались, похоже, не слишком удачными.

Как справедливо было замечены многими, нынешние, равно как и предыдущие выборы, были не столько о территориях и арабах, сколько о внутренней политике, вернее, о том, каким граждане хотят видеть государство Израиль. Иными словами, народ, в определенном смысле, голосовал за государство своей мечты. Поэтому получившиеся результаты, как мне кажется, очень удобно использовать в качестве для обозначения определенных общественных тенденций, в какой-то степени определивших финальный итог.
Еще раз: речь именно о "фишках", а не о том, как именно поведут себя конкретные партии.

1. Сначала, впроче, небольшой исторический экскурс. Как мы знаем, первым из сионистов о еврейском государстве мечты высказался еще Теодор Герцль. Которому будущее еврейское государство виделось национальным западным и секулярным, в котором всем гражданам гарантированы их права, а иноверцы пользуются полным равноправием. Просто в качестве иллюстрации - небольшая цитата:

Только не здесь, не теперь. Вы устали с дороги. Отдохните первым делом. Вечером, если вам угодно будет, мы пойдем в какой-нибудь театр, в оперу или в немецкий, английский, французский, итальянский, испанский театр!..
Дамы уже были одеты и ждали их. Сара, жена Давида, сказала:
– Я думаю, нашим гостям неинтересно будет смотреть у нас вещь, которую они могут видеть и в любой европейской столице. У нас гастролируют теперь превосходные труппы – французская и итальянская. Но для вас занимательнее будет еврейская пьеса.
– Разве есть еврейские пьесы? – удивленно осведомился Фридрих.
Кингскурт шутливо заметил:
– Разве вы не слыхали и не читали в свое время, что театр совершенно ожидовел?
Сара взглянула на газету.
– Сегодня в национальном театре идет библейская драма – «Моисей», – сказала она.
– Это прекрасная пьеса! – добавил Давид. – Но слишком уж серьезная для вечернего времяпровождения. В опере сегодня идет «Сабатай Цви». В народных театрах идут комедии и фарсы на еврейском жаргоне. Я предлагаю отправиться в оперу. – За оперу высказалась и Мириам. «Сабатай Цви» считался в Палестине наилучшим музыкальным произведением за последние годы…
Проезжая Тибериаду с севера на юг, путешественники восхищались чистыми широкими площадями и улицами, изящными зданиями и пестрой шумной гаванью. Они видели по дороге стройные мечети, церкви с латинскими и греческими крестами, и великолепные каменные синагоги.


2. Позже его преемники внесли в эту модель несколько других элементов: бен-йегудовщину (и связанную с ней идею плавильного котла, культ мотыги и т.д. С течением времени эти элементы отпали или отошли на второй план. Однако сама же герцлевская модель вполне себе осталась. И в качестве сторонников этой модели на этих выборах выступили условные "динамовцы" (и, видимо, часть их союзников слева).

3. С самого начала в еврейском народе были силы, видившие государство своей мечты совершенно иначе. К нынешним выборам таких сил было аж три:

A. Ультра-ортодоксы (условный Линцман).
Б. Консервативные религиозные сионисты (условный Смотрич).
В. Васточные люди (условная МириРегев).

4. Ликуд, если говорить о партии в целом, а не только об условной МириРегев не является частью "антигерцлевского лагеря". Однако в последнее время он явно взял курс на союз с упомянутыми альтернативщиками. И, судя по всему, считает его для себя идеальным. Совещание в Филях у премьера сразу после выборов - наглядное тому подтверждение.

5. Разумеется, ничего нового в этом нет, все тоже самое мы видели на прошлых и позопрошлых выборах. Но есть нюанс: до недавнего времени к упомянутой "коалиции меньшинств" безусловно, практически по умолчанию принадлежала и т.н. "русская партия". Несмотря на то, что по своей культуре и образу жизни русскоязычные израильтяне, в подавляющем большинстве, принадлежат именно к "герцлевскому" лагерю.

И в этом смысле кульбит господина Либермана имеет огромное символическое значение. И совершенно неважно, почему и отчего конкретный Эвик Львович поссорился с конкретным Биньямином Бенционовичем, и чем эта ссора закончится. (Совершенно не исключено, что так же, как дуэль Маркова-второго и Пергамента). Столь же неважно, кто и почему голосовал за "Либерманду". Важно, что на наглядно-символическом уровне русскоязычные израильтяне частью "коалиции альтернативщиков" больше не являются.

А что из этого выйдет, зависит от многих самых разных факторов. И прежде всего, разумеется, от наших двоюродных братьев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Общество, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Угадал! :)

lj_frank_bot

1 year ago

xaxam

September 22 2019, 08:09:09 UTC 1 year ago Edited:  September 22 2019, 08:10:09 UTC

>>> т.н. "русская партия".

"Русской партией" она была до апрельских выборов. Дополнительные голоса, полученные т. Либерманом, скорее всего пришли не с русской улицы, а с улицы Герцля (пользуясь вашей аллегорией, и это надо проверить).

Конечно, торговая марка много значит, и ещё разок-другой провербиальные русские пенсионеры Ашдода, Ришона и Ашкелона по привычке сунут "ламед", но хорошо бы вовремя заметить, когда прилагательное "русский" перестанет прилагаться к партии дона Корлеобермана.
Как я уже сказал, Эвик Львович в данном случае - исключительно символ.

xaxam

1 year ago

o_aronius

1 year ago

xaxam

1 year ago

Anonymous

1 year ago

И здесь, как и в прошлый раз, можно четко увидеть два лагеря. В одном оказались те, кто желает видеть Израиль таким, каким его видел... Теодор Герцль. Т.е. национальным западным секулярным государством, в котором всем гражданам гарантированы их права, а иноверцы пользуются полным равноправием

Мне кажется, это упрощение. Сторонники еврейских или мусульманских аятолл пока, к счастью, в явном меньшинстве. Но и розовая мечта «сделать всё один в один как на Западе» натыкается на кучу вопросов. Другие соседи, другие условия. Да и что такое «как на Западе»? Запад весьма изменился со времён Герцля. А сейчас там идёт жёсткая идейная борьба, если вдруг кто не обратил внимания.

Поэтому люди в целом хотят разумного баланса между «еврейским почвенничеством» и «идеальным демократическим обществом в вакууме». А если какая-то партия или её лидер перестают быть в этом смысле гибкими и талдычат уныло одно и то же – избиратель, как нам было сейчас продемонстрировано, становится ими недоволен.

Признаться, сильно сомневаюсь в судьбоносности этих выборов. Следующие, полагаю, не за горами.
Вы забыли третью составляющую: тех, кто гордится, что не читал Чехова. :)

***люди в целом хотят разумного баланса между «еврейским почвенничеством» и «идеальным демократическим обществом в вакууме

Так и Герцль ровно этого и хотел. При всей своей ассимилированности, он не сомневался, что в еврейском государстве должны быть национальная компонента и достойное место для еврейской религии.
+ много

idelsong

September 22 2019, 08:27:22 UTC 1 year ago Edited:  September 22 2019, 08:28:50 UTC

Легким движением руки Вы приписали меня к противнику "европейского пути", а сторонников твердой руки, "русского мира" и лично господина П., а также объединенный список арабских партий - к сторонникам оного. Надо ли объяснять, что это чистая ложь, совершенно непростительная для человека, так давно живущего в стране, как Вы.

На этом позвольте откланяться.

o_aronius

September 22 2019, 08:41:30 UTC 1 year ago Edited:  September 22 2019, 08:45:09 UTC

Я никого никуда не приписывал. Каждый конкретный человек, разумеется, голосует (или не голосует) в силу сложной совокупности личных мотивов. Тем не менее, есть статистические тенденции, отрицать которые, как мне кажется, невозможно.
Впрочем, если вы видите другой общий знаменатель между (условными) Гафни, Дери, Смотричем и Регев...

Арабские партии тут вообще ни при чем. Они в лучшем случае ситуационный союзник. (Причем, если внешняя проблема окончательно станет второстепенной, они легко могут оказаться союзником совсем иных сил, чем сегодня.

Кто и почему голосовал за Либермана и его партию, тоже, соответственно, не слишком важно. (Полагаю, что и среди его избирателей были разные люди с разными мотивами). Он в данном случае - просто наглядное пособие.

o_aronius

1 year ago

itrech

1 year ago

o_aronius

1 year ago

itrech

1 year ago

o_aronius

1 year ago

itrech

1 year ago

xaxam

1 year ago

P. S.

o_aronius

1 year ago

Передергиваешь.
Но у меня нет времени/сил/желания на политические дискуссии.
Упрощаю. :)

michk

1 year ago

o_aronius

1 year ago

michk

1 year ago

o_aronius

1 year ago

ilya_dogolazky

1 year ago

michk

1 year ago

o_aronius

1 year ago

Извините, упрощение на основе одной из тем предвыборной компании. Анализ заслуживающий доверия, на мой взгляд - вне предвыборных лозунгов.

o_aronius

September 22 2019, 09:04:15 UTC 1 year ago Edited:  September 22 2019, 09:08:37 UTC

Любая схема, разумеется, начинается с упрощения, реальность сложнее, многогранней и индивидуальней.

И тем не менее: есть ли какой-то другой общий знаменатель у (условных) Гафни, Смотрича, Дери и Регев?

Здесь есть нюанс.

Я безусловно желаю видеть Израиль секулярным государством, но не западным в современном понимании этого слова, а именно таким, в котором всем гражданам гарантированы их права. В первую очередь - право на неприкосновенность собственности, безусловно превалирующую над чьими бы то ни было интересами об общественной пользе. В т. ч., право есть свой хлеб, не делясь им с чужими и неприятными мне бездельниками. И лагерь Герцля, сколь бы мне не были близки его слова об отвлечённых предметах, обещает ущемлять это моё право существенно сильнее и существенно более систематически, чем его противники - как бы последние не сотрясали воздух чуждыми мне абстрактными высказываниями.

Так что мне приходится выбирать между сердцем и кошельком - и сильно опасаюсь, что вовсе не только мне.

Независимо от того, хороши или плохи либертарианские идеалы - строить по ним государство в Израиле не собираются ни те, ни другие. Так что в данном случае, как говориться, и раввин, и капуцин одинакого... :)

ilya_dogolazky

1 year ago

o_aronius

1 year ago

ilya_dogolazky

1 year ago

o_aronius

1 year ago

ilya_dogolazky

1 year ago

o_aronius

1 year ago

utnapishti

1 year ago

o_aronius

1 year ago

xaxam

1 year ago

zlata_gl

1 year ago

paladin_sveta

1 year ago

Еще, может быть, Либерман обратил на себя меньшее внимание, если бы не выступления некоторых срочно назначенных временных министров - про царство Галахи и т.п. А до этого еще министр внутренних дел проо анализы ДНК. С таким апломбом они прежде еще не выступали, вот и реакция.
Хорошо сформулировано
На самом деле, плохо, поскольку часть народа, похоже, меня не поняла.

grihanm

1 year ago

o_aronius

1 year ago

grihanm

1 year ago

o_aronius

1 year ago

xaxam

1 year ago

Еще перед выборами на решет б интервировали кого-то из смотричей, вопившего: הם רוצים לבנות כאן מדינה כמו כל" מדינה אירופאית!!!"😂 У меня почти все друзья за мерец голосовали, а семейство и коллеги на работе - за кахоль-лаван...
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.