о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Подведение итогов: выборы как Kulturkampf

Третья попытка сформулировать некоторые мысли по итогам выборов, поскольку предыдущие два разаоказались, похоже, не слишком удачными.

Как справедливо было замечены многими, нынешние, равно как и предыдущие выборы, были не столько о территориях и арабах, сколько о внутренней политике, вернее, о том, каким граждане хотят видеть государство Израиль. Иными словами, народ, в определенном смысле, голосовал за государство своей мечты. Поэтому получившиеся результаты, как мне кажется, очень удобно использовать в качестве для обозначения определенных общественных тенденций, в какой-то степени определивших финальный итог.
Еще раз: речь именно о "фишках", а не о том, как именно поведут себя конкретные партии.

1. Сначала, впроче, небольшой исторический экскурс. Как мы знаем, первым из сионистов о еврейском государстве мечты высказался еще Теодор Герцль. Которому будущее еврейское государство виделось национальным западным и секулярным, в котором всем гражданам гарантированы их права, а иноверцы пользуются полным равноправием. Просто в качестве иллюстрации - небольшая цитата:

Только не здесь, не теперь. Вы устали с дороги. Отдохните первым делом. Вечером, если вам угодно будет, мы пойдем в какой-нибудь театр, в оперу или в немецкий, английский, французский, итальянский, испанский театр!..
Дамы уже были одеты и ждали их. Сара, жена Давида, сказала:
– Я думаю, нашим гостям неинтересно будет смотреть у нас вещь, которую они могут видеть и в любой европейской столице. У нас гастролируют теперь превосходные труппы – французская и итальянская. Но для вас занимательнее будет еврейская пьеса.
– Разве есть еврейские пьесы? – удивленно осведомился Фридрих.
Кингскурт шутливо заметил:
– Разве вы не слыхали и не читали в свое время, что театр совершенно ожидовел?
Сара взглянула на газету.
– Сегодня в национальном театре идет библейская драма – «Моисей», – сказала она.
– Это прекрасная пьеса! – добавил Давид. – Но слишком уж серьезная для вечернего времяпровождения. В опере сегодня идет «Сабатай Цви». В народных театрах идут комедии и фарсы на еврейском жаргоне. Я предлагаю отправиться в оперу. – За оперу высказалась и Мириам. «Сабатай Цви» считался в Палестине наилучшим музыкальным произведением за последние годы…
Проезжая Тибериаду с севера на юг, путешественники восхищались чистыми широкими площадями и улицами, изящными зданиями и пестрой шумной гаванью. Они видели по дороге стройные мечети, церкви с латинскими и греческими крестами, и великолепные каменные синагоги.


2. Позже его преемники внесли в эту модель несколько других элементов: бен-йегудовщину (и связанную с ней идею плавильного котла, культ мотыги и т.д. С течением времени эти элементы отпали или отошли на второй план. Однако сама же герцлевская модель вполне себе осталась. И в качестве сторонников этой модели на этих выборах выступили условные "динамовцы" (и, видимо, часть их союзников слева).

3. С самого начала в еврейском народе были силы, видившие государство своей мечты совершенно иначе. К нынешним выборам таких сил было аж три:

A. Ультра-ортодоксы (условный Линцман).
Б. Консервативные религиозные сионисты (условный Смотрич).
В. Васточные люди (условная МириРегев).

4. Ликуд, если говорить о партии в целом, а не только об условной МириРегев не является частью "антигерцлевского лагеря". Однако в последнее время он явно взял курс на союз с упомянутыми альтернативщиками. И, судя по всему, считает его для себя идеальным. Совещание в Филях у премьера сразу после выборов - наглядное тому подтверждение.

5. Разумеется, ничего нового в этом нет, все тоже самое мы видели на прошлых и позопрошлых выборах. Но есть нюанс: до недавнего времени к упомянутой "коалиции меньшинств" безусловно, практически по умолчанию принадлежала и т.н. "русская партия". Несмотря на то, что по своей культуре и образу жизни русскоязычные израильтяне, в подавляющем большинстве, принадлежат именно к "герцлевскому" лагерю.

И в этом смысле кульбит господина Либермана имеет огромное символическое значение. И совершенно неважно, почему и отчего конкретный Эвик Львович поссорился с конкретным Биньямином Бенционовичем, и чем эта ссора закончится. (Совершенно не исключено, что так же, как дуэль Маркова-второго и Пергамента). Столь же неважно, кто и почему голосовал за "Либерманду". Важно, что на наглядно-символическом уровне русскоязычные израильтяне частью "коалиции альтернативщиков" больше не являются.

А что из этого выйдет, зависит от многих самых разных факторов. И прежде всего, разумеется, от наших двоюродных братьев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments