о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Календарное. Прогрессивный хедер в Слуцке



К началу учебного года опубликовал отрывок из мемуарного сборника, который мне довелось переводить - о, насколько я понимаю, практически забытом (в отличие от традиционного хедера) педагогическом эксперименте начала прошлого века.

Как обычно, публикую наиболее интересное здесь (с неизменной просьбой кликнуть на линк, ибо для проекта это важно:

До появления прогрессивного хедера еврейское образование в Слуцке оставалось убогим и отсталым, будучи полностью отдано на откуп меламедам, учивших палкой и ремнем, и знать не знавшим ни об иврите, ни о национальном духе. Поэтому не удивительно, что прогрессивный хедер столкнулся с решительным сопротивлением меламедов-святош, не останавливавшихся перед доносами начальству.

В 5664 (1903-04) году в Слуцке появился новый преподаватель,
Мордехай Хазанович, приехавший из Старых Дорог, где он был домашним учителем в семье Лейба Бергера. Хазанович нашел в Слуцке жену и обосновался в городе. Вскоре он прославился как хороший учитель, обладающий педагогическим чутьем (несмотря на то, что не получил никакого педагогического образования и никогда не учился ни в каком педагогическом училище). На жизнь он зарабатывал частными уроками. Множество богатых семейств желало, чтобы именно он учил их детей ивриту.

Тем временем до Слуцка докатилась весть о прогрессивных хедерах. Традиционные хедеры и талмуд-торы для детей бедняков еще правили бал. Нашелся, правда, молодой меламед, который поставил в своем хедере современные парты, однако методика преподавания осталась прежней. Хазанович, разумеется, присоединился к обществу любителей иврита (ивритоговорящих), влачившее жалкое существование. Он посетил и некоторое время преподавал в прогрессивном хедере в Гомеле, которым руководил И. Адлер, где его познакомили с основами преподавания согласно так называемому «естественному методу».

После этого у него возникла мысль открыть похожий хедер в Слуцке. Некоторые родители его в этом поддержали, основную же помощь оказал лидер местных сионистов присяжный поверенный Карпман (несмотря на то, что не собирался отдавать в прогрессивный хедер своих детей).

Хазанович энергично взялся за воплощение своей мечты, и убедил своих товарищей Нахмановича и Когана присоединиться к нему. Принципы новой школы были следующее: смешанное обучение – мальчики и девочки вместе, и преподавание по методу «иврит через иврит».

Друзья сняли просторную четырехкомнатную квартиру, к которой прилегал закрытый дворик, заказали мебель столяру Товии Механику и его сыну Йосефу, пламенному сионисту. Мебель делали по образцу местной гимназии: парты, кафедры, доски, шкафы и т.д. В городе и в синагогах расклеили объявления об открытии прогрессивного хедера. Сионисты помогли с рекламой, которая принесла свои плоды: прогрессивный хедер открылся осенью 5667 (1906) года, и сразу же заполнился учениками, поступившими в первый, второй или третий класс.

Трое преподавателей приобрели удостоверения меламедов, украсившие стены классов, и работа закипела. С первого дня преподавание велось по методу «иврит через иврит».

Меламеды-святоши развернули против прогрессивного хедера яростную агитацию. И в самом деле: мальчики и девочки учатся вместе, ученики ходят с непокрытыми головами – ужас! Однако ничего не помогло. К лету учеников стало так много, что пришлось нанять еще одного учителя. Руководители школы написали письмо Аврааму Эпштейну, жившему в это время в Варшаве. Тот немедленно ответил согласием, вернулся в Слуцк и присоединился к педагогическому коллективу. К этому времени Эпштейн приобрел опыт преподавания «естественным» методом, и вообще был учителем и воспитателем от Бога. Поэтому его появление сделало прогрессивный хедер еще более привлекательным, и в него записалось множество новых учеников.

Душой предприятия был Хазанович, ставший старожилом Слуцка и отцом семейства. Он занимался всеми техническими вопросами, связанными с работой прогрессивного хедера. Прочие учителя, холостые экстерны, стремились сделать карьеру и достичь в жизни большего; многие из них грезили об отъезде в Землю Израиля. Поэтому в прогрессивном хедере они не задерживались.

В религиозных кругах обвинения против прогрессивного хедера с каждым днем звучали все громче. Раввины предали его анафеме. Один старик надолго отлучился из города, а вернувшись, обнаружил, что его внук учится в прогрессивном хедере. Старик поднял крик, стал справлять траур, как по умершему, и заявил, что не прекратит, пока его внука не заберут от этих безбожников.

В один прекрасный день в прогрессивный хедер нагрянула полиция. Полицейские тщательно обыскали все парты, дымоходы и даже чердак. Искали оружие еврейской самообороны. Подозрения полиции были небезосновательны – один из учителей действительно состоял в отряде самообороны, и настойчиво требовал у богатых евреев, сдавать деньги на приобретение оружия. Кто-то из них, видимо, донес. Никакого оружия, разумеется, не нашли, поскольку оно было спрятано в гораздо более надежных местах. После беседы с полицейским надзирателем Гворским обыск прекратился.

Как уже было сказано, холостые учителя в хедере не задерживались. Первым «дезертиром» стал Ш. Н. [видимо, сам Нахмани], который в силу причин, не связанных со школой, вынужден был уехать из Слуцка в 5668 (1907-08) году. Его место временно занял учитель Элиягу Гринфельд (он же Элиягу Яркони, один из старейших учителей Петах-Тиквы). Он тоже недолго проработал в школе – так же, как Авраам Эпштейн и Дов Коган, которые уехали из Слуцка. На их место пришли другие учителя. Тем не менее, прогрессивный хедер процветал вплоть до октябрьской революции.


Ну и к другой сегодняшней дате, печальной юбилейной:

День назывался "первым сентября".
Детишки шли, поскольку - осень, в школу.
А немцы открывали полосатый
шлагбаум поляков. И с гуденьем танки,
как ногтем - шоколадную фольгу,
разгладили улан.
Достань стаканы
и выпьем водки за улан, стоящих
на первом месте в списке мертвецов,
как в классном списке.
Снова на ветру
шумят березы, и листва ложится,
как на оброненную конфедератку,
на кровлю дома, где детей не слышно.
И тучи с громыханием ползут,
минуя закатившиеся окна.

Автора, думаю, все знают.
Subscribe

  • Current reading. Музыкальный экуменизм

    Две фантастические истории из книги о выдающемся теноре Ричарде Такере, которую аз, многогрешный, сейчас читаю. Первая произошла осенью 1943…

  • Current reading. Средневековая музыка и евреи

    Много лет назад аз, многогрешный, имел беседу с евреем-музыковедом, обратившимся в веру предков, который пытался меня убедить, что средневековая…

  • Труды и дни

    Из того, что аз, многогрешный, делал - пожалуй, самый серьезный проект за последние очень много лет. Так что горжусь собой. :)) Приобрести можно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments