о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Новые марраны, или наши за границей



Окончанию сезона летних отпусков посвящается.

Те, кто регулярно читают мой ЖЖ, включая отчеты об отпусках, возможно, помнят, что моя привычка носить кипу то и дело становится причиной различных происшествий. На Украине местные жители через одного объяснялись нам в любви к евреям и Израилю, где у всех наших собеседников оказывались родственники или близкие друзья. В Стамбуле тетки в хиджабах, рискуя попасть под машину, кидались на нас через дорогу с криком "Ысраэл вэру вэлл!". В варшавском хостеле мне пришлось буквально прятаться от обслуги, ибо "как хорошо, что вы приехали именно сегодня - у нас сегодня клезмеры, вы обязательно должны пойти". Наконец, в Париже, поскольку наследница была еще мелкой, и ее иногда приходилось сажать на плечи, она каждый раз сбивала с меня кипу, и местные негры и арабы гонялись за нами с криком: "Мужчина, вы уронили".

Однако подобные вещи происходили, все-таки, крайне редко, обычно же всем глубоко наплевать, по крайней мере внешне.

Однако вчера мне попалась на глаза статья, написанная дочерью дамы, с которой в свое время мы приятно общались в ЖЖ (увы, не помню ее ника). И я понял, что мы ВСЕ ДЕЛАЛИ НЕПРАВИЛЬНО, поскольку у настоящих евреев все СОВСЕМ НЕ ТАК:

My husband and I were sitting on a tarmac at Newark Airport, just having landed from a vacation in France, relieved to come home, where we could be openly Jewish again. Visits to that country are always laced with stress for us, Orthodox Jews whose appearance broadcasts our identity. Being home meant that my husband, a rabbi, didn’t have to hide his kipa or tuck in his tzitzis. It meant we no longer had to check emergency exit signs in kosher restaurants, or change the subject when cabdrivers asked us where we’re from.

Мне, разумеется, было бы интересно "сверить наши карты" и понять, чей опыт, мой или автора статьи, соответствует опыту читателей или их знакомых. Но гораздо интереснее мне другое: в отличие от командировки или проживания, отпуск, как колхоз - дело сугубо добровольное. И если вам во Франции вам так плохо и некомфортно - неважно, есть этому объективные причины или "все в голове" - ЗАЧЕМ ехать отдыхать именно туда, и почему не поехать туда, где тебе будет комфортно?
"Не дает ответа".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →