о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Иудаизм versus (мессианский) хасидизм.

Почтенный sholem поделился с нами новой интересной информацией о верованиях мессианских хасидов:

"Одним из самых больших хасидов Баал-Шем-Това был реб Зеев-Вольф из Житомира. Перед смертью он вызвал своего ученика, реб Шнеура из Пастова, чтобы сказать последние слова:
«Мой сын, - начал реб Зеев-Вольф, - наступают тяжелые времена для евреев. Те, кто бреют бороды бритвой (что запрещено Торой), будут главами общин; их будут вызывать к Торе как самых уважаемых людей. А все старые хасиды будут просить Б-га укрепить их простую веру в наших мудрецов и праведнико
Этой историей реб Мендель подчеркивал, что реб Зеев-Вольф беспокоился не о вере в Б-га, а о вере в мудрецов и праведников

(http://www.moshiach.ru/?RowID=35&CTopic=5&STopic=5).

В общем, Виленский Гаон вызывает у меня чем дальше, тем больше симпатий...:(

Update:И еще одна замечательная цитата из той же статьи(т.е. там что не абзац, то перл, но эта почему-то особенно порадовала):

Поскольку каждый хасид знает, что Ребе превыше ограничений вещественного мира, все случающееся с Ребе происходит с его полного одобрения и в соответствии с его желанием, которое выражает волю Б-га. Ребе сказал в беседе 20 Ава 5710, что если кто-то сомневался относительно этого, это сомнение относительно «Я — Г-сподь ваш Б-г» и «Вы не должны иметь никаких других богов передо мной»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments