о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Государство Израиль и евреи

Почтенный МухаммедЁ, ака nomen_nescio, написал тут про чудный фильм про "геров" азербайджанского села Привольное - русских казаков из Поволжья, принявших иудаизм еще в 19 веке и сосланных за это в Закавказье (вместе с близкой им русской сектой субботников)
(http://www.livejournal.com/users/nomen_nescio/75740.html.)

В фильме было много чего интересного. Про свитки Торы, собственноручно переписанные дедами нынешних жителей Привольного.Про парней из села, учившихся в лучших довеволюционных иешивах. Про имевшийся и жителей села подряд на поставку кошерного вина в бакинскую синагогу. Про то, что даже в самые мрачные советские времена в субботы и иудейские праздники сельчане не работали и т.д.
И лишь один интересный момент в фильм почему-то не вошел. В 1993 году, когда из-за царившего в Азербайджане бардака над общиной нависла опасность физического уничтожения, геры привольного обратились к израильским властям с просьбой о репатриации. И консульская служба Баку помочь им - отказалась. поскольку, во-первых, в советских паспортах они были записаны русскими. А во-вторых, не сохранили с николаевских времен документа, в котором было бы написано, какой именно раввин их принял в иудаизм.

Current music: Гуно, "Фауст" (Христов, Гедда, Лос Анжелес)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal