о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Великие свинные войны.

По поводу последнего решения Верховного Суда Израиля о (относительно) свободной торговле свининой.
Первое и основное, чего я не понимаю во всей этой истории, это чем религиозной публике объективно могут мешать свиные магазины, буде они даже напротив их дома. Покупать свинину вроде никто никого не заставляет На недостаток кошерных продуктов - тоже вроде как никто не жалуется (причем открою страшную тайну - практически в каждом некошерном магазине можно закупиться кошерными продуктами по полной программе, часто - по весьма низким ценам. Причем части из этих кошерных продуктов в обычных израильских магазинах не появляется).Поэтому логично бы было, если бы Верховный Суд просто отменил все ограничения в этой области, и на этом закрыл дело.
Однако почтенные судьи зачем-то решили поиграть в "объективность" и "соблюдение интересов всех сторон". И в результате - добавили к своему решению следущую клаузу:


"Among the guidelines was the principle of taking the character of individual neighborhoods into account when enacting restrictions on sales of non-kosher meat. The guidelines suggest that pork be allowed to be sold in neighborhoods where a negligible proportion of the population is seen as sensitive to such sales."
(http://www.haaretz.com/hasen/spages/438906.html)

Во-первых,совершенно непонятно, зачем прописывать в законе самоочевидные вещи. Магазин - предприятие коммереческое, его не открывают там, где у него нет и не будет клиентов. Поэтому мне трудно поверить, что кто-либо в здравом уме и твердой памяти начнет торговать свининой в религиозном районе.
Во-вторых, решительно непонятно, что есть тот самый "neighborhood", характер которого закон предписал учитывать - улица? несколько улиц? микрорайон? В решении суда об этом, судя по всему, ни звука.
Далее - совершенно непонятно , как надлежит выяснять, что думает упомянутое "большинство". Будyт проводится районные референдумы? но Израиле нет закона, описывающего,как это делать и кто имеет на это полномочия. Или вопрос будет решаться, как на новгородском вече - соберут две толпы и кто кого переорет?
Да и потом - крепостного права в Израиле нет, прописки - тоже нет. Поэтому демографическая ситуация во многих районах меняется непрерывно. Скажем, вселится в какой-нибудь дом десять хасидских семей, по десять душ каждаю - и демографический баланс в районе разлетелся вдребезги пополам.И что тогда,проводить новый референдум?

Так что, если решение Верховного Суда действительно попробуют привести в жизнь, то всех израильских обывателей ждет незабываемый праздник жизни.

Current music:Верди, "Жанна д"Арк"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments