о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Календарное. Лаг Баомер, Овидий и Майский день

К сегодняшней дате опубликовал на Я-Торе статью o двух обычаях Лаг Баомера. В которой, наряду с традиционными объяснениями их происхождения, есть вещи, которых я раньше, кажется, нигде не встречал, при том, что звучат они довольно очевидно.

Для удобства читателей копирую их сюда на обозрение и обсуждение. (Желающие еще и традиционных объяснений - добро пожаловать по ссылке):

Семь недель между праздниками Песах и Шавуот в еврейской традиции считаются полу-траурными. В частности, первые пять с половиной недель, до праздника Лаг Баомер, не играют свадеб.

Как обратил внимание еще Теодор Гастер (Festivals of the Jewish Year, стр. 52), известный специалист по сравнительному религиоведению, во многих культурах считалось нежелательным заключать браки ранней весной, до сбора урожая озимых, когда экономические перспективы общины оставались неопределенными. Об этом, в частности, свидетельствуют популярные английские поговорки «If you marry in Lent, you will live to repent» («женишься Великим постом, всю жизнь будешь каяться») и « Marry in May, rue for aye» («жениться в мае – маяться»).

Что интереснее, предрассудок против заключения брака до сбора урожая озимых существовал и в древнем Риме. Как объяснял прославленный поэт Овидий, в мае не женятся, поскольку это месяц Лемурий, когда духи умерших возвращаются на землю и беспокоят живых. Чтобы умиротворить духов, в это время совершали специальные обряды. Соответственно, для свадеб это время считалось максимально неудачным:

В эти заветные дни запиралися предками храмы,
Как запирают теперь их в погребальные дни.
И ни вдове в эти дни, ни девице праздновать свадьбу
Не подобает никак: долгим не будет их век.
Вот почему я скажу, если ты пословицам веришь:
В мае, народ говорит, замуж идти не к добру.
Фасты, 486-90

Интересно отметить, что римляне не играли свадеб в течение 32 двух дней, а на 33 устраивали большой праздник – точно так же, как евреи!

Во многих общинах диаспоры существовал обычай, что в Лаг Баомер еврейские дети делали луки и стрелы, выходили в поля и устраивали соревнования по стрельбе... Согласно еще одной гипотезе, данный обычай мог иметь языческое происхождение. У многих народов было принято стрелять из луков в те дни, когда злые духи, как считалось, особенно активны. У германских племен одним из таких дней считался Майский день («сосед» Лаг Баомера!), причем в Англии в этот день и сегодня устраивают соревнования по стрельбе из лука.


Поддержать проект Я-Тора лайками и шерами традиционно можно
В ФЕЙСБУКЕ. Для проекта это очень важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments