о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Богово и кесарево.

Читаю еще дореволюционную монографию проф. Беднова о православной церкви в Польше. "Много думал(с).
В 17 веке подавляющая часть православной элиты Речи Посполитой однозначно придерживалось не московской, а польской ориентации. Шляхте нравилось ее политическое влияния, немыслимое при "московском хане", казакам - их вольности, мещанам - Магдебургское право.даже высшая православная иерархия, и та предпочитала оставаться под властью польской короны, и подчиняться далекому Константинопольскому, а не близлежащему Московскому патриарху.Так что единственное, что требовалось от польских властей для сохранения лояльности православных подданных,это неукоснительно соблюдать и защищать их религиозную свободу.
Однако именно этого-то в Польше и не было!Подстегивыемые иезуитами, польские короли считали своей целью загнать православных если не в латинство, так хотя бы в унию. Причем одним из главных средств для достижения этой цели они полагали - давление на православную церковь.В результате история первой половины 17 века есть история непрерывного притеснения польского православия. Отнимались и запечатывались церкви, изгоняли с кафедр епископы (заменяя их униатами), земельные владения отбирались в казну или передавались униатам...Злоупотребления были столь велики, что чуть ли не каждый сейм, выслушав жалобы православных, принимал решение о нормализации положения подданных "греческой веры". Однако католическая партия всякий раз резко протестовала - и принятые решения оставались на бумаге.
Последствия этой политики известны: восстание православного казачества во главе с Хмельницким, вмешательство в конфликт Московского царства, наконец, нападение воспользовавшейся ситуацией Швеции...В какой-то момент казаки, русские и шведы занимали практически всю территорию Польши, так что пошли даже разговоры о ее разделе. И хотя из-за раздоров между союзниками этого тогда не произишло, от полученного удара Речь Посполитая уже не оправилась.
В общем, лучшей иллюстрации к вынесенному в заголовок евангельскому тезису, ИМХО, и придумать сложно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments