о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Мемуар о бесплатном образовании.

Всякий раз, когда общаешься с человеком, ностальгирующем по совку, рано или поздно услышишь: Зато в СССР образование было бесплатное.
Так вот, не знаю, как там оно было при Хрущеве или Брежневе, бо по молодости не застал. Но вот что касается годов 80-х, то тут могу сказать совершенно точно, что т.н. "бесплатность была не деле не более, чем фикцией.
Дело в том, требования, предъявляемые ВУЗами к абитуриентам, качественно превосходили объем программы средней школы.Чтобы поступить даже в самый заурядный ВУЗ, требовалось знать математику по Сканави, физику по Гольдфарбу, химию по Глинме и Хомченко и т.д.А для решения задач такого уровня сложности самый лучший ученик, знавший школьную программу не на пять, а на шесть не имел ни необходимых знаний, ни навыков.
Поэтому выход был один - последние год-два перед поступлением практически все (в моем классе, к примеру - просто все), кто хотел учиться дальше, начинали готовится с частными репититорами - по одному, двум, а то и трем предметам.
Я уже не помню, сколько стоил тогда академический час( тем более, что расценки только на моей памяти возросли два или три раза).Однако даже при минимальном варианте за возможность поступить в ВУЗ приходилось заплатить репетиторам несколько сотен деревянных.
Что по тем временам было весьма и весьма немало.

Current music:Верди, "Макбет" (Капучилли, Гяуров, Доминго, Аббадо)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →