Так вот, не знаю, как там оно было при Хрущеве или Брежневе, бо по молодости не застал. Но вот что касается годов 80-х, то тут могу сказать совершенно точно, что т.н. "бесплатность была не деле не более, чем фикцией.
Дело в том, требования, предъявляемые ВУЗами к абитуриентам, качественно превосходили объем программы средней школы.Чтобы поступить даже в самый заурядный ВУЗ, требовалось знать математику по Сканави, физику по Гольдфарбу, химию по Глинме и Хомченко и т.д.А для решения задач такого уровня сложности самый лучший ученик, знавший школьную программу не на пять, а на шесть не имел ни необходимых знаний, ни навыков.
Поэтому выход был один - последние год-два перед поступлением практически все (в моем классе, к примеру - просто все), кто хотел учиться дальше, начинали готовится с частными репититорами - по одному, двум, а то и трем предметам.
Я уже не помню, сколько стоил тогда академический час( тем более, что расценки только на моей памяти возросли два или три раза).Однако даже при минимальном варианте за возможность поступить в ВУЗ приходилось заплатить репетиторам несколько сотен деревянных.
Что по тем временам было весьма и весьма немало.
Current music:Верди, "Макбет" (Капучилли, Гяуров, Доминго, Аббадо)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →