о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading: особенности альтернативной языческой ономастики

За исключением считанных авторов, российскую литературы в жанре фэнтези или фантастики я давно не читаю. Однако поскольку новый роман Андрея Рубанова Финист – ясный сокол удостоился положительных рецензик довольно авторитетных критиков, аз, многогрешный, решил дать ему шанс.

Пока прочитана примерно пятая часть. Общее впечатление - не плохо, но скорее не нравится, чем нравится, так что не уверен, что буду дочитывать. Но это скорее субъективное ощущение от стиля и языка, но есть и объективные вещи, буквально бросающиеся в глаза.

Во-первых, язык, Разумеется, даже если в качестве основы для хронотопа выбираешь языческую Русь до крещения, писать архаическим языком совершенно не обязательно, а порой и вредно. Однако слова "сувенир" в прямой речи древнерусского скомороха не может быть, поскольку не может быть никогда, поскольку это - классическое "в пышных хоромах именитого боярина Телефонова царил мрак".

Во-вторых, надо все-таки лучше учить матчасть. Поскольку пусть реальность и альтернативная, если уж ты используешь реальные топонимы и этнонимы, не стоит помещать в языческую Русь город Серпухов, а в причерноморские степи - одновременно сарматов и печенегов (которых автор, к тому же, почему-то называет "пачинаками", хотя похожим образом - пацинаки» или «пачинакиты» - их называли только в латинских и византийских источниках).

Ну и самый цимес: хронотоп книги, как было сказано, сугубо языческий: волхвы, идолы, жертвоприношения, все дела. Христианство существует, но где-то далеко, "у ромеев". Но при этом героев зовут Иван, Марья, Глафира и Лукерья!

Вот такие вот замечательные языческие славянские имена. Причем даже вполне культурные и образованные критики никакий несуразности, кажется, не заметили.

P. S. Про еще одну книжку в схожем жанре, так же недавно прочитанную, писать не хочу, поскольку мир тесен. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments