о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Краковский отчет

Несмотря на то, что эта поездка в Краков была для нас уже третьей, и мы прекрасно знали, что и как, благодаря партайгеноссе Кацу определенные опасения перед ней у меня все-таки были. Однако поляки - видимо, из впитанного ими антисемитизма - в очередной раз подвели израильского министра и его многочисленных единомышленников, и в человеческом плане поездка пропла совершенно идеально. В остальных, впрочем, тоже.



За пять лет, что мы не были в Кракове, в городе, на глаз, произошло три изменения. Во-первых, резко уменьшился ассортимент краковских драконов: многих моделей, которые раньше были на каждом лотке, мы вообще не видели.
Во-вторых, исчезла назойливая (только у нас! незабываемое впечатление! взявшему две третья за полцены!) реклама поездок в Освенцим. Впрочем, возможно, сейчас просто не сезон.
И, наконец, в-третьих, куда-то исчез один из популярнейших польских сувениров - еврей с монетой. Просто евреи имеются, с самыми разными предметами, вплоть до гармошек и балалаек. Но вот с монетой - увы. Впрочем, мы не знаем, как обстоит дело в Казимеже - возможно, их всех отправили туда.

В остальном же все осталось без изменений: Краков - по-прежнему один из красивейших городов Европы с потрясающей атмосферой. Который всячески рекомендую всем.

В качестве бонуса - программа поездки (три дня, не считая прилета и отлета):

День первый, четверг: Вавель (королевские покои, собор, дракон); обзорная прогулка; вечером - катание детей на карете.
Второй второй, пятница: Национальный музей ("Дама с горностаем", коллекция оружия); Мариацкий костел; ратуша; Архиепископский дворец (Не очень известный, но совершенно фантастический музей средневекового религиозного искусства, католического и православного. Рекомендуется всем!!!)
День третий, суббота: утренний тур по краковским церквям; вечерний тур по краковским церквям. Да здравствыют католики, построившие много красивых церквей, куда можно ходить, не нарушая субботы.

P.S. И да, отдельное огромное спасибо центру Хабада в Бен-Гурионе, организовавшему чтение Мегилы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments