о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Совок воцерковленный.

Чудный мемуар от polina_k:

Владимирская была очень популярным храмом с густо зацелованными иконами угодников, с парой лавочек для вовсе немощных прихожанок и двумя большими ЛАВКАМИ у входа, где нелюбезные тетки в платках продавали свечки, крестики, образки и прочие предметы религиозной необходимости <…>
И вдруг из очереди донесся вопль «Куда вы лезете??!!».
Расшвыривая старух, к прилавку рвался крепкий дядька в моряцкой фуражке, он тряс красной корочкой, и орал: «Я ветер-р-р-ран-речник, я пр-р-р-р-раво имею без очереди, я пятьдесят лет это право зарабатывал, тра-та-та-та-так вашу мать!».И таки добился. Пошел ставить свечку – Николе, надо думать, Угоднику.

http://www.livejournal.com/users/polina_k/3317.html?mode=reply

Мои аналогичные воспоминания о тех временах - прежде всего телерепортаж о Пасхе 1992 года.А точнее - лоснящийся Гайдар и еще несколько "демократов" из бывших партейце-комсомольцев, стояших в первых рядах "богомольцев" и при этом нервно теребивших в руках зажженные свечи - явно не очень понимая,что им с этими свечами делать и вообще что и зачем вокруг происходит.
И из той же серии - Москва весной 1995, кажется, года. Тогда, проходя по Красной площади, я вдруг с изумлением увидел родную кумачевую растяжку,которая до боли знакомыми по советскому детству "партийно-славянскими" золотыми буквами гордо рапортовала москвичам и гостям столицы:

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments