о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Почему они победили

Почтенный sholem поделился следущей информацией:

Особо хочу отметить обычай не спать ночью и читать книгу "Тикун" - отрывки из ТаНаХа и других книг. Обычай этот интересен тем, что вместо того, чтобы усиленно учить Талмуд (так делают многие ашкеназы) как подготовку к дарованию Торы, мы (сефарды, Хабад)просто читаем разные отрывки часто не понимая их смысла.

(http://www.livejournal.com/users/sholem/18099.html?mode=reply)

Прочитав сие, вдруг внезапно понял, почему в историческом споре рационалистов и каббалистов победили последние. Ибо что говорит рационалист? Дабы чего-то добиться, надо прежде всего понимать.А ежели ты почему-то не понимаешь - ну, так ты и так все про себя знаешь.Каббалист же "поет" совсем другое - не только в озознании, но и в самом действе заключена эпическая духовная сила.А потому, даже если ты и не понимаешь ничего, самим своим участием в магическом акте ты великой святости приобщаешься и миры исправляешь.
А поскольку то, что все евреи умные, это, увы, антисемиты придумали, то способных понимать во все века было достаточно немного. Куда меньше, чем желающих миры исправлять и святости приобщиться.
Кстати, в свое время почтенный mezeh мне рассказывал, как ученик, не знавший иврита дальше алфавита, у него на уроках физики "Тору учил". А на вопрос mezeh'a, зачем он это делает, если все равно ничего не понимает, гордо ответил:
-Мне рав сказал: есть огромная заслуга и святость даже в том, чтобы просто рассматривать буквы Торы</strike>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments