Любимым занятием двух венгерских евреек, Эдит Гомбуш (Пир) и Юдит Ауфрихтиг (Таубе), тоже было сочинять и записывать рецепты. Но атмосфера была совсем не домашней, да и плиты рядом не было. Юдит, жившая с 1938 г. в Амстердаме, была членом голландского подполья и занималась обеспечением поддельными продуктовыми карточками и продовольствием еврейских семей, скрывавшихся на голландских фермах. После доноса одной голландки она была депортирована в 1944 г. в Вестерборк, а затем в Равенсбрюк, где работала на заводе Siemens. В том же году была депортирована в Равенсбрюк и Эдит.
Голод преследовал их неотступно. И составление рецептов стало их борьбой за жизнь. Эдит вспоминала: "Было очень холодно. Нас трясло – не только из-за нехватки одежды, но и из-за отчаянного голода. Если ты голоден, тебя не волнует ничего, кроме еды. Тогда мы начали говорить о замечательных блюдах, что подавались на семейных трапезах в лучшие времена. Я попросила своих подруг по лагерю записать их рецепты, в надежде, что, когда придет освобождение, я наполню свой изголодавшийся желудок этими изысканными яствами. Оглядываясь назад, я думаю, в этих наших фантазиях мы искали утешение".
Обе выжили. Обеим удалось сохранить тетрадки с рецептами.
Эдит уехала в Австралию и передала свой экземпляр в сиднейский музей Холокоста.
Юдит уехала в Израиль, стала религиозной, передала свой экземпляр в «Яд Вашем». Когда музеи списались, подруги нашли друг друга.
«Яд Вашем» обратился к Юдит с просьбой опубликовать факсимиле рецептов. Она ответила отказом, заявив: будучи религиозной женщиной, она не хочет публиковать некошерные рецепты блюд лагерного периода: "Ведь мне еще растить внуков..."
Ее смущала некошерность рецептов. Это тот случай, когда любые слова будут лишними.