Так вот, читаючи нынче книги Дугласа Смита Распутин. Вера, власть и закат Романовых (добротное исследование, даже почти не испорченное переводчиком, что с переводными историческими книгами в последнее время, увы, встречается не часто), с интересом узнал, что аналогичный скандал (параллельно распутинскому и переплетаясь с ним) сотрясал русскую церковь и сто лет назад, незадолго до революции:
Были и другие проблемы. Главная была связана с архиепископом Питиримом. Павел Окнов родился в 1858 году, имя Питирим он принял в 1883 году, когда стал монахом. В 1891 году он стал ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии, а в 1909 году – архиепископом. Возвышение Питирима в церковной иерархии довольно удивительно, поскольку в бытность свою епископом Тулы он откровенно жил со своим любовником и, не стесняясь, пользовался церковной казной в личных интересах... В Петроград Питирим приехал с красивым молодым священником Антонием Гурийским, таким же открытым гомосексуалистом, как и митрополит. Питирим окружил себя гомосексуалистами, среди которых были Мельхиседек (Михаил Паевский), ректор Тифлисской семинарии и будущий епископ Кронштадтский, и Иван Осипенко, любовник и личный секретарь Питирима.
Трудно поверить в то, что Распутин не знал о гомосексуальности Питирима и других мужчин. Хорошо известно, что он поддерживал сердечные отношения с епископом Саратова Палладием (Николаем Добронравовым), открытым гомосексуалистом, и епископом Исидором (Петром Колоколовым), которого даже Церковь наказала за сексуальные отношения с мужчинами. Тем не менее Распутин способствовал повышению Исидора, и епископ стал одним из его собутыльников13.
Беглая проверка показала следующее: что касается Исидора, то тут быстро находится дневник Аполлинария Львова, начальникa архива и библиотеки Святейшего Синода:
7 мая 1893.
Всего можно было ожидать, но то, что случилось, превзошло всякие ожидания. Не хочется как-то верить случившемуся, хотя, к сожалению, это факт. Притычкинский пострижснник-ставленник и палладиевский любимец, новоиспеченный архимандрит, I инспектор Академии Исидор попался в педерастии с студентом 1-го курса. Когда дело обнаружилось и доложили Палладию, то он будто бы сказал: «Всю Академию разгоню, никого и ничего не оставлю, а Исидора не позволю тронуть». Однако студенты, составив круговую между собою поруку, т. е. подписавши акт о действиях Исидора, в количестве более сотни человек, заявили об этом письменно Об[ер]-Прокурору, и тот побудил Палладия отказаться от своего намерения защищать невозможное. Говорят, что Исидору ведено немедленно оставить Академию, и он уже уволен от инспекторства.
10 мая. Исидор до сей поры, говорят, еще не уволен из Академии, хотя будто бы из Петербурга он уже уехал. Но куда? Говорят, что ему дали за три месяца жалованье, заграничный паспорт и отправили на Афон, пока проехаться-проветриться, а затем будто бы пошлют его в Иерусалимскую миссию. Удивительно, что ему на дорогу не дали казенной девки или мальчика. Ну, а в Иерусалим послать есть резон, п[отому] ч[то] он там будет иметь полную возможность усовершенствоваться в педерастии, притом на казенно-церковный счет. Рассказывают, что Палладий хотел во что бы то ни стало замять это дело и не велел ректору даже выходить из Академии, а равно и студентам не велено было ходить в город. Надеялся, что этим путем сохранится тайна. Такие ребяческие действия напоминают прячущегося страуса. А когда вспомнишь, что к ним прибегает митрополит — первенствующий член Синода, «великий господин», то руки опускаются. Ниже этого Церковь не может опуститься. Разве еще отдать все жидам на откуп.
Что касается Питирима, то все сложнее. Аврех, лучший советский знаток эпохи, пишет, не указывая источников:
Чтобы как-то замаскировать слишком бросавшиеся в глаза странно близкие отношения главного сановника церкви и безвестного субъекта, Питирим выдавал Осипенко за своего воспитанника. Однако молва приписывала этой паре иные отношения, весьма предосудительного свойства.
Директор департамента полиции Белецкий неопределенно утверждает", что, мол,
у обер-прокурора Волжина имелись, как оказалось, секретные сведения о нем, касавшиеся его отношений к своему секретарю Осипенко. Однако вроде бы есть и более однозначные свидетельства:
Митрополит Питирим был удален не только как ставленник Распутина, но и как личность крайне одиозная, всем известный мужеложец, но и, что было мало кому известно, бисексуал.
Муж моей тети профессор Преображенский был сыном протоиерея Павла Преображенского – настоятеля Самарского кафедрального собора. В Самаре все знали, где живет любовница (с ребенком) митрополита Питирима (тогда епископа) и где любовник.
Про прочих лиц, то ничего сходу найто не удалось, поэтому буду благодарен на ссылки и источники.
Впрочем, как неоднократно отмечал тот же Смит, факты в данном случае были вторичны. Т.е. гораздо менее существенны, чем мнения и репутации. .
Пы. Сы. И все-таки по-поводу перевода - мимо одного ляпа все-таки никак не могу пройти. Поскольку - ну как, КАК так можно?
В России власти изо всех сил боролись с тем общественным кошмаром, который творился вокруг Распутина. В октябре царь был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Николай был искренне тронут наградой, но чиновники не знали, как сообщить об этом народу. Имена «Георгий» и «Григорий» были настолько близки, что давали возможность для каламбуров. Поэтому в столице было принято решение не позволять показывать кинохронику награждения царя орденом, чтобы зрители не стали говорить: «Царь с Георгием, а царица с Григорием!»