о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

С рабочего стола: новые ужасы царизма, или СССР 1856 года

Учебное пособие, о котором аз, многогрешный, писал в прошлом постинге, продолжает служить источником радости и открытый. Правда, после победителя мавров Карла Великого автор довольно долго держался, допуская лишь мелочи (вроде перепутанных дат рождения и смерти). Но вот, наконец, он дошел до истории русского еврейства - и, как выражается моя интернет-знакомая, началось в колхозе утро.

Праздник начался уже в названии соответствующей главы, озаглавленной "Евреи России и Советского Союза". При этом описываемые в ней события начинаются временами Екатерины Великой и заканчиваются самыми что ни на есть советскими временами - 1856 годом!

(Что интересно, в предыдущей главе речь, среди прочего, идет о борьбе хасидов с миснагедами (с упоминанием "доносов властям) и открытии Воложинский йешивы (1803). Однако какие-либо упоминание, в каком государстве происходили эти события, отсутствуют начисто!).

Затем последовала любимая песня "Валенки" история про "кантонистов". Разумеется, в лучших традициях: "евреев призывали с 12 лет" (правда, но без указаний, что это была опция);
"детей разлучали с родителями, нередко похищали из дома" - тоже правда, но уважаемый автор не смчел нужным хотя бы намекнуть, КТО ИМЕННО разлучал и кто именно похищал.

Но здесь, по крайней мере, понятно, откуда ноги растут. Дальше же последовало подлинное открытие: Говоря о непонятно каких, но дониколаевских временах, уважаемый автор, среди прочего заявил:

Евреев обязали говорить только по-русски.

Аз, многогрешный, так от этого офигел, что даже нашел Положение об устройстве евреев 1804 года. И, естественно, предчувствие его не обманула:

Все бухгалтерские книги и вообще купеческие всякого рода тетради и записки между Евреями, должны быть писаны на одном из сих языков, то есть, на Русском, Польском, или Немецком, или содержать в себе на одной стороне перевод. Без сего при исках и судах, нигде в уважение принимаемы они не будут.

8. Все Евреи в Империи Российской обитающие, имея полную свободу употреблять язык их во всех делах, как относящихся до веры, так и в домашних их упражнениях, обязаны, начиная с 1 Января 1807 года, во всех актах публичных, в обязательствах, векселях и крепостях всякого рода, употреблять язык Русский, Польский, или Немецкий. Без сего никакие их акты записаны и в дело приняты быть не могут.


В общем, откуда он это сказал (с), или какой Рабинович это напел, мне пока решительно не ведомо. Так что, если у кого есть какие мысли - делитесь и высказывайтесь.

Пы. Сы. Кстати, о "Советском Союзе" - такой предмет, как историческая география, автор знает весьма приблизительно. Т.е. теоретически он знает, что границы менялись, но практически перед глазами у него - исключительно современная карта. Поэтому, к примеру, о персонаже XVI века он, ничтоже сумняшеся, пишет:

Из Испании он переехал в Болгарию, оттуда в Турцию, а из Турции в Палестину...

Впрочем, я заметил, что это у многих израильских авторов проблема. Помнится, в свое время я даже писал об этом. .

UPDATE: Самый свежий перл:

Теодор Герцль поехал в Землю Израиля и встретился с кайзером Австро-Венгрии, а так же встречался с турецким султаном.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments