о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола, или наши трудовыебудни

Все, наверное, помнят танталовы муки российских журналистов времен 2-й ливанской войны, искавших благозвучный для русского уха вариант имени главы Хизбаллы. Или соответствующий момент из романа Дины Рубиной ("Он просматривал почти готовое интервью с равом Моше Абу-Хацирой, который, как и любой почитаемый всей общиной восточных евреев мудрец, носил еще одно имя: Баба Мотя. «Баба» в данном случае означает почтительнейший титул старца, а имя… В этом, собственно, и была трудность. Ведь интервью предназначалось для русскоязычных читателей…").

Так вот, аналогичный случай был давеча в нашем уезде. Поскольку в очередном учебном пособие для начинающих евреев, которое аз, многогрешный, сейчас перевожу, обнаружился такой отрывок:

Первое время караимов называли ענניים (ananiim), по имени их наставниками Анана бен Давида.

Нет, в конечном итоге мне, конечно, удалось найти пристойный вариант. Но соблазн сделать книжку бестселлером был таки очень велик. :)

Пы. Сы. Впрочем, это, разумеется, мелочи. Основная проблема с этим проектом совсем другая: уважаемый автор знает историю максимум на тройку с плюсом, и при этом регулярно пускается в исторические экскурсы - естественно, с соответствующим результатом:

Евреев, решивших воспользоваться царским указом, возглавил Зрубавель бен Шалтиэль, потомок царя Иудеи Иегояхина, изгнанного в Вавилон после разрушения Храма...

Персидской империи не удалось стать последней мировой державой. Подобно тому, как в свое время Персия сокрушила Ассирию», сама Персия была сокрушена Грецией...

Первое время Грецией правили аристократы, однако затем народ восстал и ввел демократическое правление...

После смерти Адриана в Риме воцарилась новая династия Антонидов...

Завоевав Испанию, мусульмане продолжили свое наступление на христианский запад. Однако их продвижение во Францию было остановлено, прежде всего благодаря войнам Карла Великого...


Каждый раз, натыкаясь на такое, испытываешь колебания. Поскольку, с одной стороны, наше дело переводить, к тому же у заказчика есть люди, знающие русский язык, а вот знают ли они еще и историю - "вопрос, конечно, интересный". А с другой стороны - пособие все-таки учебное.
Пока бывший педагог побеждает. :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments